Мой враг – остеохондроз

Мой враг – остеохондрозТравматологи и ортопеды считают, что строение костной системы человека несовершенно, поэтому каждый второй житель планеты страдает болями в спине. Только в нашей стране таких больных около тридцати миллионов. И эти цифры очень занижены. Остеохондроз — болезнь века, которая не щадит ни старых, ни молодых. Поэтому формирование правильной осанки нужно начинать буквально с первых месяцев жизни малыша. Идеальный вариант, когда врач-остеопат может присутствовать при самом рождении ребенка, чтобы тут же обследовать череп младенца и позвоночник и снять напряжение между костями. Одновременно это будет и надежной профилактикой остеохондроза, сколиоза (боковое искривление позвоночника) и других форм искривлений позвоночника. Неправильное положение ребенка в кровати, при сидении, стоянии также могут привести к дальнейшему нарушению его костной системы.

Укрепить мышечный аппарат помогают систематические физические упражнения, соответствующие состоянию и возрасту ребенка. Важно также, чтобы тело ребенка и во время сна и во время бодрствования занимало правильное положение. Не надо пытаться сажать его или ставить на ноги, пока он не начнет стремиться к этому сам. А вот стремление ребенка ползать всячески поощряйте. Особые условия необходимо создать ребенку, начинающему посещать школу. Правильно организованное место для занятий, ранец вместо портфеля – все это сослужит хорошую службу здоровью вашего ребенка. Необходимо также знать, что костная система у мальчиков развивается до 25-28 лет, у девочек до 17-18 лет. Поэтому в период развития костной ткани надо быть особенно внимательным к здоровью. Ведь спровоцировать заболевание могут множество факторов.

Например, такие, как: травма позвоночника, включая микротравму; хроническое физическое перенапряжение позвоночника и работа в неудобной позе, неврастения; переохлаждение; комплексная причина (физическое напряжение и переохлаждение); беременность и роды; инфекция и другие, подчас не установленные причины. В первой стадии распознать болезнь очень трудно. Человек чувствует недомогание, дискомфорт. Болезнь протекает в скрытой форме. Как правило, в этой стадии заболевания люди не обращаются к помощи мануального терапевта или остеопата. Во второй стадии появляются боли, так как происходит разрушение кольца, нарушается фиксация позвонков между собой, возникает их патологическая подвижность. Уменьшаются межпозвонковые щели, сдавливаются нервно-сосудистые окончания, кровеносные и лимфатические сосуды. В третьей стадии заболевания происходит разрыв фиброзного кольца, образуются межпозвонковые грыжи. Развивается фиксированная деформация пораженных отделов позвоночника – кифоз (формирование горба, выпуклость позвоночника кзади), лордоз (прогиб позвоночника вперед) и сколиоз (боковые искривления) позвоночника.

Четвертая стадия (заключительная) характеризуется болезненным уплотнением и смещением позвонков, образованием патологических костных разрастаний. Недуг приводит к бедствию: двигательная активность снижается, нарушается подвижность позвоночника, резкие движения причиняют острую боль. На этой стадии заболевания может наступить инвалидность. Все четыре стадии присущи всем видам остеохондроза – шейному, грудному, пояснично-крестцовому. Беда в том, что чаще всего человек сам повинен в возникновении своих болезней. Такие вредные привычки, как сидение в кресле ссутулившись, или расположив локти так, что плечи поднимаются неестественно высоко, смотреть телевизор или на другой объект под острым углом головы, лежа в постели, прижав подбородок к груди, класть подбородок на руки и т. д., приводят к различным заболеваниям позвоночника. Состояние нашего позвоночника зависит от того, как мы двигаемся, поднимаем тяжести, гладим, стираем и т. д. Стрессы, напряжение, неудобные позы, сидячий образ жизни также надо отнести к причинам различных заболеваний не только позвоночника, но и тех органов, с которыми он связан.

Источник информации: Как врачи, считаем своим долгом напомнить вам:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*