О возможностях функциональной медицины

О возможностях функциональной медициныМне, врачу общей практики, хочется поделиться с Вами информацией о том, что такое современный подход к сохранению и поддержанию устойчивого здоровья пациентов. О том, какие положительные результаты дает такое лечение, я пишу в этой статье. Вначале хочу рассказать Вам, как я к этому пришла, как совершенствовался уровень моих профессиональных знаний, практический опыт и формировался личный подход к своему здоровью и здоровью моих пациентов. В 1980 году я окончила Ворошиловоградский государственный медицинский институт и получила специализацию терапевта-кардиолога. После окончания учебы трудилась врачом скорой помощи, затем – участковым терапевтом. Далее в течение 10 лет работала в кардиологическом стационаре, 4 года из них – возглавляла кардиологическое отделение. Последние шесть лет я работаю ведущим терапевтом Медицинского центра «Эвеналь» . Многолетняя врачебная практика и углубленное изучение возможностей оперативной хирургии и современной фармакологии привели меня к системным выводам: лекарственных препаратов становится все больше, возможности хирургии расширяются, а количество больных увеличивается в геометрической прогрессии.

Притом болезни все «молодеют и молодеют». Классическая медицина лечит, скорее, последствия уже существующих болезней и занимается их реабилитацией. Хорошая хирургия – это правильно, поддерживающие препараты также необходимы. Но меня, как практикующего врача, в первую очередь волновал вопрос: Как добиться того, чтобы избежать инфарктов, инсультов, внезапных смертей и чтобы количество болезней не множилось, а существенно уменьшалось? Как предупредить, чтобы не наступили необратимые процессы?

Примерно 70% случаев диабета второго типа, аутоимунных или кожных заболеваний (акне, псориаз, экзема), инсультов, артритов, гормонального дисбаланса, мигрени, аллергии, астмы, злокачественных новообразований кишечника вызвано факторами, поддающимися контролю. Каким образом, при наличии «букета» имеющихся заболеваний «запустить» процесс в обратном направлении? Для этого нужна интегративная оценка состояния организма пациента, возможность определения заболеваний на доклиническом уровне, терапия в медицинском центре и на дому у пациента, индивидуальные программы лечения. А также профилактика обострений хронических заболеваний. Так я пришла к функциональной медицине. Мое активное восприятие функциональной медицины началось после изучения книг Марка Хаймана – Председателя правления Института Функциональной Медицины США. Хочу обратить ваше внимание, что корни этого подхода заложены трудами нашего великого соотечественника доктора медицинских наук, профессора Владимира Михайловича Дильмана (1925-1994 гг.) в середине прошлого столетия. В двадцатом веке медицина «расчленила» наш организм по отдельным специальностям: неврология, кардиология, гастроэнтерология и эндокринология. Специалисты тщательно приглядывают «за своим участком» тела.

Но кто думал о картине в целом? Немногие врачи обладали подобным умением. Современные реалии жизни потребовали нового подхода, и тогда на сцену вышла функциональная медицина. Вместо того, чтобы лечить организм как «коллекцию» отдельных органов, она обратила внимание на то, как живут и здравствуют наши клетки и системы, и отчего они попадают в неприятности. Функциональная медицина сегодня – это практическое средство коммуникации в лечебной работе. Она обращает внимание на системные проблемы, а потому может выявить их наличие на ранней стадии и устранить корневую причину. А не лечит симптомы. На протяжении последних 5 лет я активно изучаю возможности функциональной медицины, которая в последние годы активно стала развиваться в нашей стране.

Иногда ее называют антивозрастной или превентивной медициной. Суть ее состоит в том, что она направлена на обеспечение оптимального функционирования организма на основе широкого спектра биохимических и гормональных обследований и холистического подхода. Таким образом, функциональная медицина основана на поиске и предупреждении причин заболеваний, а не устранении их симптомов. Полноценное функционирование организма, по сути, есть совокупность биохимических реакций; их оценка и является базой функциональной медицины. В рамках принципов функциональной медицины возникла необходимость значительно расширить и дополнить сферу профессиональных знаний. Это углубленная информация по питанию, диагностике и коррекции дыхательных нарушений, микроэлементному обмену, пищевой непереносимости, системной диагностике эндокринных нарушений. При выявлении эндокринного дисбаланса необходимо было освоить новые подходы к эффективным результатам по снижению веса, по лечению выпадения волос, по нормализации холестеринового обмена и толерантности к глюкозе.

Итак, я последовательно внедряю в свою лечебную практику системный подход к здоровью человека через призму функциональной медицины. Я изменила подход к собственному образу жизни и, пропустив через себя, – экстраполировала его на своих пациентов. Результаты достигнуты отличные и я готова поделиться с Вами своим знаниями и умением. Важнейшая задача состоит в том, чтобы Вы осознали: можно и нужно стать активным партнером собственного полноценного долголетия. Мы Вам поможем. Записывайтесь на прием в Медицинский центр «Эвеналь»!

Как врачи, считаем своим долгом напомнить вам:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*