Забота о здоровье свойственна и животным. Прошедшим летом, собирая травы в нагорье Лаго-Наки, мне удалось наблюдать очень интересную картину. Дикий кабан, средних размеров подошел к муравейнику, разрыл его носом и стал в нем валяться. Мы прижались к стволам деревьев и, затаив дыхание, с интересом наблюдали за этим процессом. Повалявшись, облепленное муравьями, животное удалилось в мелколесье. Раньше мне приходилось видеть, как в муравейнике купалась птица. Таким образом, животные изгоняют паразитов со своего тела. Мне, как специалисту лесного хозяйства, хочется коротко рассказать читателям газеты о том, как лечатся дикие животные.
В дикой природе редко можно встретить больных и калек среди животных. В процессе эволюции они научились предотвращать и лечить свои болезни. В науке накоплено большое количество фактов, свидетельствующих о наличии у животных многих форм поведения, направленных на самолечение. Звери массируют ссадины и ушибы, почесывая их конечностями, вылизывая.
Волки и другие хищники выдергивают зубами крупные занозы. Животные лижут свои раны, нагноения, незаживающие язвы. При этом заживлению способствует не только удаление гноя и омертвевшей ткани, но и сама слюна с её бактерицидным действием лизоцима. Не даром в народе, особенно на Севере, при лечении различных ран часто прибегали к помощи собак, давая им вылизать поврежденные места.
Многие целебные минеральные источники были открыты благодаря животным, которые охотно пили минеральную воду и купались в ней. Лесные птицы, грызуны и копытные купаются в земляной пыли или в золе костров, избавляясь от паразитов. Многие животные трутся о стволы хвойных деревьев. Запах древесной смолы отгоняет паразитов. Некоторые грызуны затаскивают в свои норы растения, отпугивающие паразитов.
Спасаясь от кровососов, животные залезают в воду, грязь, могут подняться высоко в горы. Регулярно на протяжении жизни звери потребляют различные лекарственные растения: тонизирующие, успокаивающие, возбуждающие нервную систему. Так самцы марала в весеннюю пору подкапывают и поедают корни левзеи софлоровидной, а пятнистые олени элеутерококк колючий, все из семейства кошачьих любят валериану. Забродившие переспелые дикие фрукты, содержащие алкоголь поедают медведи. Во время гона лоси нередко поедают красные мухоморы. В экологической литературе приводятся многочисленные факты поедания дикими животными лекарственных и ядовитых растений. Лоси едят мяту, полынь, калужницу, белокрыльник, ландыш, купальницу, различные виды хвощей, хвою сосны, пихты и многие другие лекарственные растения. Пятнистые олени используют листья тиса, ракитник, черную белену, сладко-горький паслен.
Благородные олени-акониты, ракитник, бересклеты, хвощи, красавку, волчье лыко, прострелы. Изюбры рододендроны, листья тиса. Маралы — чемерицу, горец. Северные олени — хвощи, багульник, лютики, купальницу. Кабаны – аконит, ядовитые формы анемон, хвощи. Травянистые растения едят не только копытные, но и птицы, и хищные звери.
Медведи и волки поедают подбел лечебный, кровохлебку, красный корень. Лисицы – плоды ландыша, ягоды можжевельника. Дикие животные инстинктивно предпочитают те растения, которые содержат наибольшее количество лекарственных веществ. Бывает и так, что травоядные северные олени начинают, есть рыбу, птичьи яйца, птенцов, насекомых. Подобные явления наблюдаются и у грызунов. Белки разоряют гнезда птиц и лакомятся мясом птенцов и яйцами, ондатра ест раков и рыбу, зайцы беляки нападают на белых куропаток, пойманных охотниками в петли. Но известны случаи, когда волки поедали арбузы, а енотовидные собаки виноград.
Зайцы, белки и мышевидные грызуны объедают сброшенные оленями и лосями рога. Инстинктивное предпочтение пищи, которая содержи недостающие организму вещества — «пищевая мудрость», свойственная всем животным. Целый ряд поведенческих реакций диких животных направлен на предупреждение различных заболеваний. К ним можно отнести повадки, направленные на поддержание зверем или птицей чистоты тела, мехового или перьевого покрова, гнезда, норы, пищи, или индивидуального участка.
Животные купаются в воде, валяются в снегу, трутся о стволы деревьев, расчесывают когтями мех, чистят клювом оперение, встряхивают тело, избавляясь, таким образом, от пыли, грязи, воды. Все взрослые животные регулярно занимаются своим туалетом. За чистотой детенышей поначалу следят родители, чаще самки. Норы и гнезда у большинства видов зверей и птиц содержатся в чистоте. У барсуков и сурков в норе, или рядом с нею есть уборные. Кошачьи особенно опрятны, они закапывают свои экскременты в земле. Одни животные поедают послед при родах, другие закапывают трупы особей своего вида. Сурки покидают нору, в случае гибели в ней одного из членов семьи. Все эти повадки очень полезны в борьбе животных с чумными и иными заболеваниями.
Принятие водных, воздушных и солнечных ванн, обычное явление у зверей и птиц. Барсуки вытаскивают своих детенышей из нор, чтобы погреть на солнце, то есть подвергают действию ультрафиолетовых лучей. Все перечисленные формы поведения животных выработались у них в процессе эволюции, закреплены наследственно и способствуют выживанию вида. Это позволяет говорить о наличии у животных лечебного инстинкта, направленного на предупреждение различных заболеваний. Его надо изучать, используя наблюдения, с целью предупреждения и лечения заболеваний как у животных, так для предупреждения и лечения заболеваний человека.