Миопия. Близорукость

Миопия. БлизорукостьМиопия. Близорукость Классификация близорукости. Причины и сроки возникновения. Близорукость может быть диагностирована в любом возрасте, но чаще, впервые обнаруживается у детей в возрасте 7 – 12 лет. Как правило, близорукость усиливается в подростковом периоде, а в возрасте от 18 до 40 лет острота зрения стабилизируется. Причины возникновения близорукости до конца не изучены. Установленными являются некоторые факторы риска, а именно: Наследственность – оказывается, что когда оба родителя близоруки, у половины детей близорукость появляется до 18 лет. Если у обоих родителей зрение в норме, близорукость появляется только у 8% детей. Считается, что наследственные факторы определяют ряд дефектов в синтезе белка соединительной ткани (коллагена), необходимого для строения оболочки глаза склеры. Недостаток в рационе питания различных микроэлементов (таких, как Zn, Mn, Cu, Cr и др.), необходимых для синтеза склеры, может способствовать прогрессированию близорукости. перенапряжение глаз — длительные и интенсивные зрительные нагрузки на близком расстоянии, плохое освещение рабочего места, неправильная посадка при чтении и письме, чрезмерное увлечение телевизором и компьютером. Как правило, появление близорукости совпадает по срокам с началом школьного обучения.

НЕПРАВИЛЬНАЯ КОРРЕКЦИЯ – отсутствие коррекции зрения при первом появлении близорукости ведет к дальнейшему перенапряжению органов зрения и способствует прогрессированию близорукости, а иногда развитию амблиопии (синдром ленивого глаза), косоглазия. Если для работы на близком расстоянии используются не верно подобранные (слишком «сильные») очки или контактные линзы — это провоцирует перенапряжение мышцы глаза и способствовать увеличению близорукости. ЭТО ВАЖНО: при первых признаках близорукости необходимо срочно обратится к офтальмологу. Отсутствие коррекции миопии или коррекция неправильно подобранными очками или линзами может привести к быстрому ухудшению зрения и развитию прогрессирующей близорукости. ПРОГРЕССИРУЮЩАЯ БЛИЗОРУКОСТЬ.

Состояние, при котором увеличение степени миопии происходит в год на одну и более диоптрий – считается прогрессирующей близорукостью. Миопия наиболее интенсивно прогрессирует детей в школьные годы, в период наиболее интенсивных зрительных нагрузок. Параллельно с этим идёт активный рост организма (и глаза, в частности). В ряде случаев удлинение глазного яблока в переднезаднем направлении может принимать патологический характер, вызывая ухудшение питания тканей глаза, разрывы и отслоение сетчатки, помутнение стекловидного тела. Поэтому лицам с близорукостью не рекомендуется работа, связанная с подъемом тяжестей, при согнутом положении тела с наклоном головы вниз, а также занятия спортом, требующие резкого сотрясения тела (прыжки, бокс, борьба и др.), так как это может привести к отслоению сетчатки и даже слепоте. Прогрессирование близорукости постепенно приводит к необратимым изменениям центральных отделов сетчатки и существенному снижению остроты зрения. При обнаружении периферических дистрофий сетчатки, приводящих к ее отслойке, у лиц с близорукостью проводится лазерокоагуляция сетчатки. Очень часто детям с прогрессирующей близорукостью назначают глазные капли, которые расширяют зрачок.

Механизм их действия заключается в расслаблении глазных мышц, так как при близорукости часто развивается их спазм. Однако для восстановления функций глазных мышц необходимо не выключение их из работы, а, наоборот, адаптация к различным зрительным режимам. Капли такого эффекта дать не могут. Кроме того, в ряде случаев после отмены глазных капель близорукость начинает прогрессировать еще быстрее. ЛЕЧЕНИЕ. РЕЖИМ ОСВЕЩЕНИЯ – зрительные нагрузки только при хорошем освещении, с использованием верхнего света, настольной лампы 60-100 Вт, не использовать лампы дневного света РЕЖИМ ЗРИТЕЛЬНЫХ И ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК — рекомендуется чередовать зрительные напряжения с активным, подвижным отдыхом — при миопии до 3 диоптрий, как правило, физические нагрузки не ограничиваются, свыше 3 диоптрий — запрещается поднятие тяжестей, прыжки и некоторые виды соревнований. Правильная коррекция зрения – с помощью очков или контактных линз подобранных офтальмологом. ТРЕНИРОВКА МЫШЦ — напряжение которых приводит к росту миопии ( лазерная стимуляция, видеокомпьютерная коррекция зрения, закапывание лекарственных препаратов, специальные курсы глазной гимнастики ) – под наблюдением офтальмолога.

ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА – ультразвуковое измерение продольного размера глаза – не реже чем 1 раз в шесть месяцев. Общеукрепляющие мероприятия — плавание, массаж воротниковой зоны, контрастный душ и т. д. по рекомендации офтальмолога. ПОЛНОЦЕННОЕ ПИТАНИЕ – сбалансированное по белку, витаминам и микроэлементам таких, как Zn, Mn, Cu, Cr и др. На ранних стадиях снижения зрения проводятся определенные процедуры, которые помогают снять чрезмерное напряжение глаз. Ведь в дальнейшем оно может привести к прогрессированию близорукости. Также очень полезны процедуры, которые улучшают кровообращение в тканях глаза.

Как правило, результат такого лечения в плане стабилизации близорукости можно оценить через 4–6 месяцев. Чтобы держать близорукость под контролем, необходимо проводить подобное лечение 2–4 раза в год. Помимо специальных лечебных процедур очень важен общеукрепляющий режим. Это занятия физкультурой, прогулки на свежем воздухе, а также прием витаминов, препаратов кальция и фосфора. В настоящее время существует три признанных способа коррекции близорукости, а именно: Очки — самый распространенный метод коррекции близорукости на сегодня.

При всех своих достоинствах, очки доставляют своему владельцу массу неудобств — постоянно пачкаются, запотевают, сползают и падают, мешают заниматься спортом и любой другой активной физической деятельностью. Очки не обеспечивают 100% коррекции зрения. Очки существенно ограничивают боковое зрение, нарушают стереоскопический эффект и пространственное восприятие, что особенно важно для водителей. При аварии или падение разбившиеся стеклянные линзы могут причинить серьезную травму. Кроме того, неправильно подобранные очки могут служить причиной постоянного переутомления глаз и прогрессированию близорукости. Тем не менее, очки и на сегодняшний день остаются самым простым, дешевым и безопасным методом коррекции близорукости.

Контактные линзы — контактные линзы имеют ряд преимуществ перед очками и на сегодняшний день могут обеспечить нормальную жизнь даже очень активному и спортивному молодому человеку. Тем не менее, их ношение так же связано с определенными неудобствами. Многие люди просто не могут привыкнуть к постороннему объекту в глазу. Частым осложнением являются аллергические реакции, так многих «пользователей» контактных линз легко узнать по постоянно красным глазам.

Даже люди адаптированные к ношению контактных линз не застрахованы от риска инфекционных осложнений, включая тяжелые, грозящие полной потерей зрения. Их абсолютно противопоказано носить во время любых, даже самых легких, простудных заболеваний. Процесс снятия и установки линз довольно неприятен и, хуже того, контактная линза может соскочить в самый неподходящий момент. ЛАЗЕРНАЯ КОРРЕКЦИЯ БЛИЗОРУКОСТИ – для взрослых людей (старше 18 лет) при стабильной форме близорукости современная офтальмология предлагает наиболее прогрессивный способ коррекции близорукости – ЛАЗЕРНУЮ КОРРЕКЦИЮ ЗРЕНИЯ. Лучшей технологией лазерной коррекции зрения сегодня является LASIK – операция, гарантирующая пациенту с близорукостью нормальное зрение, без каких либо ограничений.

Помимо стабилизирующих близорукость операций, проводятся также операции, корригирующие близорукость. Они имеют исключительно эстетический аспект. Он связан с нежеланием пациента носить очки. Так как близорукость – болезнь излишне длинного глаза, лазер подгоняет фокус под его новую длину. Он выкраивает в глазу линзу наподобие той, которую пациент носит в очках. При этом сама близорукость остается прежней. Чтобы избежать постоперационных осложнений, эту процедуру необходимо проводить только через 2–3 года после стабилизации близорукости.

Невероятно, но факт… В последнее время при колоссальном увеличении информационного потока, при большой нагрузке на зрение резко повысилось количество людей, страдающих близорукостью. Все решают эту проблему по-разному. Кто-то носит линзы, кто-то очки, кто-то беспрестанно щурится. Но вот почему-то принято считать, что при близорукости вредно заниматься спортом. Мол, физические нагрузки только испортят зрение. Это в корне неверно. Специалистами отмечено, что физическая активность сама по себе способствует улучшению состояния белковой оболочки глаз и глазных мышц. Это как минимум поможет предотвратить дальнейшее ухудшение зрения.

Из видов спорта для близоруких людей идеально подходит стендовая и пулевая стрельба, а также все циклические упражнения, такие, как бег, ходьба, плавание фигурное катание, и особенно игры (волейбол, бадминтон, теннис и другие). Дело в том, что во время таких занятий зрение постоянно переключается с далекого расстояния на близкое, и наоборот. Это тренирует глазные мышцы и способствует тому, чтобы близорукость, по крайней мере, не усиливалась. Автор : группа " Новый смысл Как врачи, считаем своим долгом напомнить вам:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*