Правила здорового детства

Правила здорового детстваКому это нужно? Вам? Зачем? Вы ведь любите своих детей такими, какие они есть. А их физическое состояние не считается большой ценностью. Это так, дано от природы и пусть будет. А не получается. Обидно – Да? Мышечная ткань в норме должна составлять 40% веса и развивается до 20 – 22 лет (у спортивных детей намного интенсивнее и раньше). Мышечная ткань – это самый большой функциональный орган тела, оказывающий огромное влияние на весь организм, особенно растущий. Правильная осанка – роскошь или необходимость?

Осанка — это привычная, непроизвольная поза человека в покое и во время движений. Её основой является позвоночник, мышцы и связки. Характер осанки зависит от изгибов позвоночника и грудной клетки, взаимного расположения головы, плечевого пояса, рук, туловища, таза и ног, который определяется, прежде всего, развитием мышечной системы, в норме составляющей 40% массы тела. По традиции осанка военных считалась образцом для подражания. Но абсолютно ровная спина, отнюдь не идеал с позиции физиологии.

Сглаженные изгибы позвоночника приводят к постоянным микротравмам головного мозга, головным болям, нарушению умственной деятельности, плохому настроению. Коррекция недостаточно выраженных изгибов позвоночника – одна из серьезных задач, решение которой возможно только совместными усилиями врачей, детей и родителей. Сутулость – болезнь или красоты особенность? Увеличение физиологических изгибов позвоночника создает неблагоприятные условия для работы внутренних органов, а напряженные из-за неправильного положения головы мышцы спины, создают препятствие для нормального кровотока – отсюда быстрая утомляемость, снижение внимания, головные боли.

Остается удивляться резервам человеческого организма, обеспечивающим работу главных систем нашего тела вопреки тем условиям, в которые мы их загоняем, не обращая внимания на привычную сутулость, опущенную голову, сдавленные органы грудной клетки. И хотя нарушения осанки официально не считаются болезнью, они определяют повышенный риск возникновения действительно серьезных телесных и психоневрологических заболеваний. Держи спину ровно! А чем? Где те 40% мышечной константы, которые позволят ребенку выполнить требование любимых родителей? А если есть, гармонично ли они распределены вокруг костей – рычагов нашего тела? Задумайтесь, возможно ребенок хочет, но не может выполнить Ваши требования.

Ведь в неразвитых мышцах при доже небольших нагрузках возникают сильные перенапряжения, сопровождающиеся порой выраженными болевыми ощущениями, и рефлекторно происходит их расслабление. Плакать будем потом — оптом. Неправильное физическое развитие ребенка имеет достаточно часто плачевные последствия. Рекомендуется гимнастику активно начинать уже в первый год жизни. Дело в том, что мышечная ткань должна развиваться параллельно с костной тканью, но развивать ее можно только с помощью специальных упражнений на протяжении всего периода развития костной системы. Мышцы и связки с первых дней жизни ребенка должны быть адаптированы к росту костей, а иначе — нарушение осанки, сколиозы, плоскостопие и все остальное совершенно неприятное. Тайная информация. При несоответствии мышечного объема весу тела возникают заболевания, связанные с мышечной недостаточностью.

В первых рядах — ишемические заболевания внутренних органов, резкое снижение активности иммунной системы и многое другое. Неправильное распределение осевой нагрузки (по причине слабости мышц) при активном росте костной ткани, приводит к сколиозу, остановить который практически — достаточно сложная задача. Ортопедические корсеты и стельки лишь маскируют деформации скелета. Гимнастика и тренажерные упражнения, мануальная терапия и профессиональный массаж. По традиции силовая тренировка (гантели, штанга) допустимы только с 14 лет. Действительно, чувствительность детского организма к нагрузкам по оси очень велика. Поэтому мы рекомендуем систему тренажерных упражнений, при выполнении которых не происходит компрессионного воздействия на позвоночник, а мышцы получают возможность выполнять полноценную и столь необходимую для них работу безо всяких ограничений. Симметрично и в достаточной степени развитые мышцы могут легко удерживать позвоночник и все тело в правильном положении. Работа по поддержанию мышц в хорошем состоянии должна стать привычкой, иначе через 14 дней бездействия мышцы начинают терять те свойства, которыми их наделяет регулярная тренировка. Мануальная терапия без лечебного массажа и лечения движением просто вредит, т. к. восстановленное соотношение между позвонками не удерживается слабыми мышцами и связками.

Поэтому в первую очередь гимнастика и тренажерные упражнения, а потом массаж и мануальная терапия. Если бы родители могли представить страдания своих детей (понимание приходит где — то после 15 лет) при попытках исправления дефектов, возникших в результате халатности детских врачей, бескультурья родителей, то прикладывали бы больше усилий не на кормление и обучение детей в раннем возрасте, а на их физическое развитие Здоровая нация – это здоровые дети. Кто не согласен – поднимите руку. Как врачи, считаем своим долгом напомнить вам:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*