Лавандовые поля Прованса (Франция)

С конца июня до конца августа холмы Прованса окрашиваются в насыщенный фиолетовый цвет. А здешний воздух в этот период наполняется волшебным ароматом! Это цветет лаванда, признанная символом Прованса, его визитной карточкой.

80% лаванды, используемой в мире для производства духов, мыла и прочей косметики, выращивается именно в этом сказочном крае, на его огромных, в виде живописных заплат полях: в Дром Провансаль (Drôme Provencale), высоком Воклюзе (Haute Vaucluse) и Альпах Верхнего Прованса (Alpes de Haute Provence).

Лаванда начинает цвести уже в июне, а заканчивает в конце августа. Точное время цветения зависит от региона, погодных и прочих факторов. Знатоки рекомендуют тем, кто мечтает насладиться яркой и ароматной красотой самых больших, пожалуй, в мире лавандовых полей, посетить их в период с середины июня по середину июля. Позднее, когда соцветия наполняются эфирным маслом, начинается уже сбор урожая, что тоже очень интересно.

Здешних туристов привлекает не только местная красота, но и возможность поиграть в азартные онлайн игры. Каждый новый клиент получает возможность выиграть крупный денежный приз, после чего вывести деньги из Вулкан Платинум за считанные часы. Спешите регистрироваться, такой шанс выпадает не так часто.

На полях Прованса наряду с лавандой, на основе которой изготавливается изысканная парфюмерия, выращивается лавандин — сорт, выведенный в лабораторных условиях в 1925-30-е гг. Данный сорт характеризуется большим содержанием эфирных масел, но аромат не такой тонкий и нежный, как у природного аналога. Из лавандина производятся мыло, чистящие средства и пр.

3% урожая, как и в старину, снимается вручную при помощи серпа. Остальная часть собирается машинами. В августе желающие могут посетить маленькие дистилляционные заводы, на которых получается ароматическая эссенция. Причем теми же методами, которые применялись еще 100 лет назад. Цветы засыпаются в большой котел. Их заливают водой, герметично закрывают и доводят до кипения. Под воздействием высоких температур эфирные масла высвобождаются и оседают в виде капель в охлаждаемых спиралях. Маслянистый экстракт концентрируется в специальном цилиндрическом сосуде. Затем ароматические масла отделяются от воды, то есть всплывают, а вода остается внизу. Обычно для изготовления 1 л эфирного масла уходит 300 кг цветов.

Туристы посещают лавандовые поля в основном на машинах. Часто они останавливаются, что побродить по цветущим окрестностям, осмотреть местные достопримечательности (в окружении лавандовых лоскутов располагаются аббатства и синагоги), сфотографировать чудесные ландшафты.

Многие фермеры, занимающиеся выращиванием ароматических и лекарственных растений, гостеприимно встречают туристов, проводят экскурсии по лавандовым полям. Для самых любознательных организуются даже семинары, на которых рассказывается, как самим приготовить парфюм.

Естественно, путешествие по Провансу не обойдется без сувениров. Их можно приобрести в многочисленных магазинчиках, расположенных по всему пути посещения лавандовых полей.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*