Остеохондроз. Основной симптом остеохондроза — боль

Остеохондроз. Основной симптом остеохондроза - больЧеловеку можно заменить отдельные внутренние органы и системы, они будут работать как новенькие. Спину заменить невозможно, поэтому заботиться о ней нужно очень старательно и своевременно. Основной симптом   – боль – проявляется далеко не сразу. Дистрофические изменения типа остеохондроза в межпозвонковом диске, составляющие первую фазу заболевания, никак себя не проявляют. Постепенное прогрессирование дистрофических изменений приближает вторую фазу с выраженными клиническими проявлениями остеохондроза. Она возникает по нескольким причинам: смещаются позвонки; проявляется грыжа диска, ущемляется капсула межпозвонкового сустава, гипертрофируется желтая связка, нарушается микроциркуляция венозного стаза .

Болевые симптомы также связаны и с воспалительными, реактивными, аутоиммунными процессами (сбой иммунитета, когда иммунитет действует против своих же собственных тканей. Такое заболевание сложно диагностировать так как реальная клиническая картина (совокупность симптомов) зачастую не совпадает с рентгенологическими снимками  . Для дистрофического процесса в диске характерны медленное течение клинических проявлений и прогрессирование морфологических изменений в диске. От его выпячивания (протрузии), выпадения с возможным прорывом задней продольной связки и секвестрацией (отрыва кусочков) диска до фиброза (разрастания соединительной ткани) диска. К этому «букету» добавляется реактивное асептическое воспаление (эпидурит) в области выпавшего диска. Последствия такого течения заболевания неутешительны: в 80% случаев люмбалгии, люмбоишалгии (боли в пояснично-крестцовой области и в нижних конечностях) являются в действительности дисковыми грыжами при остеохондрозе. Болезненные состояния в шейно-грудной области также обусловлены проблемами с межпозвонковым диском.

Самолечение недопустимо ни в коем случае. Лечение остеохондроза требует особенно грамотного и профессионального подхода. Наша длительная систематическая практика подтвердила необходимость и оправданность именно комплексного подхода к лечению остеохондроза. В зависимости от показаний индивидуально подбираются и проводятся сеансы, , , ,  . Как врачи, считаем своим долгом напомнить вам:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*