Что делать, если хроническая усталость мешает полноценно жить?

У каждого человека хотя бы раз в жизни возникал синдром хронической усталости. Вроде бы и сон полноценный, но утром невозможно встать с кровати. Повседневные дела утомляют только одними мыслями о них. На любимые занятия не остается сил. Апатия, плохое настроение и разбитое состояние негативно сказываются на всем и мешают наслаждаться жизнью. Что же такое синдром хронической усталости, как его победить?

Причины хронической усталости


Хроническая усталость и сонливость, являющаяся ее неотъемлемым спутником, возникают не спонтанно. К этому, как правило, приводят определенные факторы или их совокупность.

Чаще всего хроническая усталость возникает по следующим причинам:


— физическое и умственное переутомление;
— интоксикация и зашлакованность организма, вызванные внутренними и внешними факторами (неправильное питание, вредные привычки, экологическая обстановка, специфика профессии);
— гипоксия (недостаток кислорода);
— дефицит витаминов, минералов и микроэлементов;
— большое потребление углеводов, приводящее к ожирению;
— отсутствие физической активности;
— депрессивные состояния;
— сбои в работе сердечно-сосудистой системы.
Также многие медики придерживаются мнения, что к синдрому хронической усталости (СХУ) может приводить снижение иммунитета, на фоне которого организм подвергается атаке вирусов семейства герпесвирусов.

Как победить хроническую усталость?


Если проанализировать причины СХУ, то можно увидеть, что хроническая усталость чаще всего возникает из-за переутомления и неправильного образа жизни. Поэтому подход к ее лечению должен быть комплексным.

  • Здоровый образ жизни и регулярная физическая активность.
  • Сбалансированное питание и при необходимости прием витаминно-минеральных комплексов.
  • Полноценный сон, при котором засыпать лучше до 24-00, чтобы организм смог восстановить потраченные за день ресурсы.
  • Прогулки на свежем воздухе с целью насыщения организма кислородом.
  • Визит в поликлинику, чтобы исключить наличие каких-либо болезней.
  • Укрепление иммунитета.
  • посещение SPA-салонов, бань, саун, бассейна.
  • традиционные массажи.


Если хроническая усталость сочетается с депрессией, может потребоваться консультация психолога. Тем, кто скептически относится к «целителям душ», можно посоветовать чаще встречаться с друзьями, проводить больше времени вне дома, заниматься любимыми делами, поднимающими настроение, читать хорошие книги или смотреть жизнерадостные и жизнеутверждающие фильмы. Чувство хронической усталости в этом случае быстро исчезнет.

Лучший помощник женщин в борьбе с неприятным недугом – продолжительный поход по магазинам, визит к парикмахеру, пара-тройка сеансов массажа или любых других процедур в СПА-салоне.

Профилактика хронической усталости


Любую болезнь нужно не лечить, а предупреждать. Это касается и хронической усталости. Отдых, хорошее настроение, полезная и разнообразная еда, здоровый сон, любимые занятия, любые позитивные эмоциональные встряски – это естественные защитники организма от любых недугов.

Кроме того, эффективны различные народные средства от хронической усталости. К ним можно отнести настои трав, тонизирующие чаи, регулярное употребление в пищу меда, имбиря, лесных ягод, орехов – любых даров природы.

Ванны с травами или эфирными маслами не только делают кожу более красивой и здоровой, но и помогают восстанавливать душевное равновесие.

В целом можно сказать, что потенциальных жертв хронической усталости можно легко узнать по плохому настроению, потухшему взгляду, постоянным жалобам на жизнь. Если вы будете жизнерадостными, веселыми, активными и позитивными, никакая хроническая усталость даже приблизиться к вам не сможет!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*