Причины тяжести в животе после еды

Конечно, все слышали о таком правиле этикета, что из-за стола следует выходить с «легким чувством голода». Но если угощают, если от души – разве можно остановиться?! Что ж, за удовольствия нужно платить. И «расплатой» за переедание вполне может стать ощущение тяжести в животе.

Конечно, все знают, что бывает пища «тяжелая», а также жареная, соленая или чересчур острая. Но ведь она же при этом может быть такой вкусной! И в этом случае удивляться возникновению чувства тяжести явно не придется.

И даже самую «правильную пищу» нам часто приходится есть неправильно, мы буквально «заглатываем» ее на бегу, хотя помним, что пополнять наши энергетические запасы следует не торопясь, в спокойной обстановке. И наша «забывчивость» вполне может стать причиной дискомфорта в животе — опять же той самой тяжести.

Конечно, рано или поздно привычная легкость восстановится. Но если она восстанавливается все позже и позже, а в один далеко не прекрасный момент вы вдруг понимаете, что чувство тяжести становится вашим «верным спутником», который навещает вас не только после еды…

Любые «сложности» в животе, будь то боль, тяжесть, вздутие, повышенное газообразование, диарея или запоры, когда они возникают «на регулярной основе» — серьезный повод для консультации врача-специалиста. За появлением того или иного симптома может стоять какое-нибудь заболевание желудочно-кишечного тракта, подчас серьезное и требующее немедленного лечения.

Однако вполне может произойти и так, что даже самые надежные методы диагностики не выявят у пациента каких-либо инфекций или патологий. Ситуация в чем-то «патовая»: проблемы имеются, а причина для них как будто бы отсутствует…

Причиной периодического ощущения тяжести в животе может являться заболевание под названием СРК, «Синдром раздраженного кишечника». По сути, это его хроническое функциональное расстройство, способное доставить человеку массу совершенно ненужных ему хлопот.

О точных причинах возникновения СРК специалисты продолжают спорить, называя лишь наиболее вероятные. Это и определенное нарушение нервных связей между кишечником и «управляющими» его работой участками головного мозга. И малоподвижный образ жизни и «угнетенное» эмоциональное состояние, вызванное переутомлением и стрессами. И, разумеется, неправильное «снабжение» организма питательными веществами.

После диагностики СРК врачи рекомендуют снять симптомы заболевания, а для лечения причины заболевания можно использовать, например, лекарственнный препарат Колофорт. Согласно инструкции, препарат восстанавливает нервную регуляцию кишечника и нормализует его моторику. При курсовом приеме Колофорт снижает интенсивность и частоту возникновения болей в животе, вздутия, а также нормализует частоту и форму стула как при запоре, так и при диарее.

Как оградить свой кишечник от перехода в «раздраженное состояние»? Конечно, в первую очередь – максимально оградив его от «раздражающей» еды. И от «раздражающих» напитков, газированных и спиртных. А еще – больше двигаться, и желательно – на свежем воздухе. Движение – отличный способ защитить себя от очень многих заболеваний, и от СРК в том числе. А еще это – прекрасный и бесперебойный источник хорошего настроения и поддержания своего эмоционального состояния в полном порядке!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*