Почему не работает мотивация детей к учебе

Каждый взрослый знает, что ребенок должен учиться, получать образование, развивать свой интеллект, чтобы в будущем добиться успеха. Но это знание – опыт прожитых лет, результат успешно или неудачно пройденных испытаний. Мотивация ребенка к учебе не может быть основана на слове «надо». Детям нужны куда более убедительные причины, чтобы корпеть над учебниками, тратить время часто на совершенно неинтересные для них занятия и целых десять лет каждый день ходить в школу.

Куда девается детская мотивация? Что вообще может заставить школьника полюбить учебу? Эти вопросы адресованы не к детям, а к их родителям. В этой статье мы коснемся главных причин утраты познавательного интереса у дошкольников и младших школьников, научимся понимать детские возможности, чтобы развить у малышей потребность в обучении.

Мотивация ребенка к учебе: что мешает мотивировать маленьких учеников?

К сожалению, не существует волшебного рецепта, который разом превратил бы малыша в сознательного, ответственного и прилежного ученика. Все потому, что дети воспринимают реальность такой, какой видят ее. И невозможно убедить ребенка, что ужасно скучное дело – это интереснейшее из занятий, что страх, который он испытывает перед неизвестностью – на самом деле не страх.

Воспитать любовь к учебе у будущих и настоящих школьников – это искусство, за которым стоит способность понять детские проблемы. А таких проблем, которые мешают ученику заниматься и добиваться в учебе успехов немало:

  1. Чувство незащищенности. Из-з отсутствия родительской поддержки, понимания.

  2. Усталость. Из-за высокой интенсивности развивающих мероприятий.

  3. Темперамент. Индивидуальная скорость запоминания информации, особенность восприятия.

  4. Протест. Из-за давления взрослых, сложности в общении с педагогом, конфликтов с одноклассниками или из-за личного невосприятия школьного режима, существующих принципов обучения и построения взаимоотношений внутри школьной системы.

  5. Другие личные причины (неуверенность, социальная неподготовленность, апатия).

Как мотивировать ребенка на учебу? Правильное воспитание от дошкольного развития ребенка до учебы в начальной школе

Когда речь идет о мотивации, то вопрос должен звучать: как ПРАВИЛЬНО стимулировать ребенка к учебе. Потому что, в принципе, цели у всех родителей одинаковы, а вот средства достижения могут быть разными.

Детская мотивация имеет 4 типа:

  • игровая;

  • социальная;

  • нацеленная на результат;

  • ориентированная на сам учебный процесс.

В первом случае школьник воспринимает учебу, как игру, не имея малейшего представления о реальных правилах обучения. Поэтому, столкнувшись с ограничениями, ответственностью, потребностью в соблюдении правил, он теряет интерес к занятию.

Социальная мотивация – это когда малыш воспринимает школу, как место встречи с друзьями. Сама учеба в этом случае мало интересует школьника, ему важно общение.

Достижения – сильный мотивирующий фактор. Ученикам нравится быть лидерами по оценкам. Но при оценочной мотивации учебный интерес всегда пропорционален результату. То есть, при столкновении с трудностями уровень мотивации снижается.

Учебная – это уже осознанная мотивация. Ученик понимает, что смысл обучения не в оценках, а в самой учебе, в возможности, которые она дает – реализация талантов, получение знаний, развитие перспектив.

Так вот, чтобы интерес школьника к учебе никогда не иссякал, необходимо чтобы процесс обучения сочетал в себе все четыре формы мотивации:

  • был интересным и захватывающим, как игра;

  • удовлетворял потребность учеников в общении;

  • давал возможность пережить успех;

  • учил навыкам эффективного саморазвития.

Как заинтересовать ребенка учебой? В России малыши должны идти в школу уже мотивированными и хорошо подготовленными. Реализовать эту потребность помогают развивающие курсы для детей, такие как Школа устного счета Соробан®. Уроки ментальной математики для учеников 5-11 лет тренируют детский ум, дают опыт самостоятельной учебной деятельности, помогают ребенку освоиться в социуме, стать успешным и целеустремленным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: