Семена чиа

Чиа белая, или Шалфей испанский — это растение, распространенное в Южной Америке и Австралии. Семена чиа сейчас часто фигурируют в качестве звездного ингредиента во многих рецептах для здорового и сбалансированного питания, начиная от выпечки и белковых батончиков до салатов и смузи.  

Польза для организма

Помимо того, что семена чиа придают вашей еде необычного вкуса и текстуры, они очень питательны и имеют много преимуществ. В общем, к ним можно отнести увеличенные уровня сил и энергии, укрепление костей благодаря высокому содержанию кальция, приведение в норму сахара в крови и улучшение состояния сердца. Также, среди плюсов семян чиа выделяют:

  • поддержание кожи в отличном состоянии;
  • они содержать в себе огромное количество питательных веществ с малой калорийностью и высоким содержанием протеина, а также клетчатки, поэтому семена чиа отлично подойдут для тех, кто мечтает сбросить вес;
  • снижают риск различных заболеваний сердца;
  • уменьшают хронические воспаления;
  • их очень легко ввести в свое питание.

Это только малая часть их преимуществ, вы можете попробовать ввести семена чиа в свой рацион и убедитесь наглядно в их полезных качествах. Этот продукт поможет вам не только сбалансировать свое питание, но также обеспечить возможность получения всех необходимых микроэлементов для поддержания своего иммунитета и общего состояния здоровья на высоком уровне. Зимой это как никогда актуально.  

Противопоказания к употреблению

Важно помнить о том, что любой продукт, и даже семена чиа, имеют свои противопоказания и побочные эффекты. Не смотря на все преимущества, полезные качества и удивительно питательный состав, чиа могут вызывать аллергическую реакцию. Поэтому лучше не употребляйте их, если у вас есть аллергии на схожие продукты.

Также откажитесь от них, если у вас пониженное давление или вы принимаете таблетки, такие как аспирин или антикоагулянты. Если вы беременные или только недавно родили, тоже лучше откажитесь от них.

Пока что нет никаких достоверных данных о вреде чиа, но лучше всего перестраховаться, особенно когда речь идет о здоровье малыша. В любом случае, если вы не хотите никаких побочных эффектов, соблюдайте дозировку, вводите семена в рацион постепенно, а лучше всего, посоветуйтесь перед этим с диетологом.

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*