Как ускорить обучение начинающего лыжника?

Лыжники-профессионалы тренируются в межсезонье, работая над своей выносливостью, силой и чувством баланса. Если вы новичок в лыжном беге, последуйте примеру мастеров. Начните заниматься дома!

Какие качества необходимо выработать начинающему лыжнику

Умение держать равновесие – стандартное требование практически для любого вида спорта. Можно сказать, что это фундамент, на который затем будут «опираться» все последующие навыки. Поэтому начните с построения фундамента.

Кстати, продвижение в спорте вполне можно сравнить со строительством дома. Главное, изначально заложить правильный и крепкий фундамент. На него уже потом можно будет достраивать столько этажей, сколько хватит финансов и желания. Чем мощнее фундамент, тем больше возможностей. Точно так же и сильный, разносторонне развитый спортсмен имеет больше шансов достичь хороших результатов.

Фундаментальные умения

Обязательно начинайте обучение с освоения классического хода. Коньковый бег сложнее. Он требует уверенного стояния на лыжах. Поэтому приступать к его освоению профессионалы рекомендуют только после того, как научились передвигаться классическим способом. А чтобы быстрее освоить элементы классического хода необходимо в первую очередь заняться равновесием.

Познакомьтесь: ваш новый «тренер» равновесия!

В качестве домашнего спортивного снаряда используйте простой и доступный тренажер баланса. Он представляет собой доску овальной формы, установленную на цилиндрический ролл. Для безопасности снизу доски имеются небольшие ограничители. За счет этого доска не может полностью лечь на пол.

Баланс борд (именно так называется тренажер баланса) хорошо зарекомендовал себя как безопасный и универсальный снаряд, позволяющий нагрузить все мышцы тела. Его с успехом используют как в домашних условиях, так и в спортивный залах. Доска компактная, легкая и подходит для занятий взрослых и детей.

Что можно делать на баланс борде?

Попробуйте делать махи руками, стоя на доске. Балансирование вносит невероятную новизну в тренировочный процесс. Опытные мастера давно заметили, что если выполнять движения с какими-либо усложняющими элементами, то они лучше усваиваются. Ведь не зря говорят: «тяжело в учении, легко в бою».

Когда вы выполняете махи руками, как в классическом ходе, и одновременно балансируете – это сильнейшая нагрузка на все мельчайшие мышцы. Мозг отдает сложные команды, тело работает на пределе своих возможностей, а это значит, что обучение происходит гораздо быстрее.

Усложните задание: используйте резиновый жгут в качестве амортизатора. Его можно зацепить за перекладину шведской стенки. Теперь махи руками не покажутся слишком простыми. Держите равновесие. Балансируйте! В таком случае на снежной трассе успех придет намного быстрее.

Материал подготовлен интернет магазином балансбордов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*