Исправление прикуса зубов: от древности до наших дней

 

Искривление зубного ряда и неправильный прикус не дают возможности радоваться жизни в полной мере. Они причиняют дискомфорт, заставляя обладателя очевидного дефекта скрывать свою улыбку. Современная ортондонтия предлагает множество способов лечения челюстно-зубных аномалий.

Драгоценные металлы, камни и исправление прикуса 

Скученные и неровно растущие зубы нарушали представления о красоте внешности у наших предков еще в X-IX веках до н.э. При раскопках захоронений древних этрусков ученые обнаружили сохранившиеся внутри черепов ортодонтические приспособления.

Предшественники современных брекетов были досрочно примитивны, но при этом выполнены на удивление качественно. Анализ художественных полотен Средних веков свидетельствует о том, что система по раздвижнению зубов во рту в те времена напоминала изогнутый, как подкова, кусок металла.

В Древнем Китае брекеты являюсь частью декоративного украшения представителей высших слоев общества. У женщин императорской семьи к зубам крепились серебряные пластинки, инкрустированные золотом. Украшение, называемое «Лунная корона», носили царственные особы, которые принимали участие в общественно-политической жизни Страны восходящего солнца.

Ортодонтические конструкции в древности стоили достаточно дорого и были доступны избранным, чего нельзя сказать о ценах на сапфировые брекеты, широко распространенные в настоящее время. Эти системы устраняют дефекты геометрии зубного ряда, одновременно являясь модным аксессуаром. Прикрепленные к дугам искусственные камни, структурно и внешне напоминающие сапфиры, делают улыбку владельца брекетов воистину лучезарной.

По-настоящему засверкали огнями зубы носителей ортодонтических приспособлений этого вида в 2011 году. Тогда японские дизайнеры Мотои Исибаси и Дайте Манабэ вставили в собственные брекеты разноцветные светодиоды и продемонстрировали ноу-хау широкой публике. 

Первое же использование драгоценных металлов в истории Новейшего времени при создании систем для выравнивания зубного ряда относится к 1915 году. Стоматолог Эдвард Энгл начал применять для изготовления металлических скоб, крепящихся к зубам, золото 14 и 18 карат. 

Разновидности и стоимость современных брекетов  

По месту установки системы для исправления прикуса делятся на вестибулярные, размещающиеся на передней поверхности зубов, и незаметные лингвальные, крепящиеся к их внутренней поверхности. По материалу изготовления различают брекеты 

  • металлические из недорогих сплавов с возможным добавлением золота;
  • керамические, в т.ч. прозрачные, присутствие которых во рту практически незаметно;
  • пластиковые, применяющиеся достаточно редко из-за низкого качества и недолговечности изделий;
  • комбинированные, в которых для нижней челюсти и задних зубов выбираются металлические элементы, а для передних — керамические.

Самые дешевые это пластиковые и металлические брекеты. Вторые являются универсальным вариантом, подходящим для любого клинического случая — исправления аномалий прикуса независимо от выраженности и формы. Они хорошо выдерживают механические нагрузки и считаются наиболее эффективными. Стоимость керамических брекетов относят к их основному недостатку.

Однако они изготавливаются из гипоаллергенных материалов, практически невидимы, а их носитель легко и быстро привыкает к установленной во рту конструкции. 

Сапфировые брекеты стоят дороже за счет своей эстетичности, не устная по качеству керамическим. Самыми дорогими являются лингвальные, которые изготавливаются из золота, никеля или титана.

Вид брекет-системы выбирается ортодонтом на основании медицинских показаний, пожеланий клиента и его финансовых возможностей. 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*