Алкоголизм и наследственность

Многие ученые считают, что предрасположенность к алкоголизму передается генетически. И наблюдения обывателей, и научные труды светил медицины однозначно указывают на то, что дети людей, злоупотребляющих спиртным, чаще всего идут по той же скользкой дорожке. Но само заболевание не наследуется. Передается лишь склонность, значительно важнее социальное окружение и установки в семье. В наши дни с этим можно справиться. Если у ваших близких проблемы с алкоголем — независимо от их наследственности, лучше всего обратиться в клинику, где проводится анонимное лечение алкоголизма в Минске — http://12region.by/lechenie-alkogolizma/.

Проблема алкоголизма

Издревле во многих странах, включая Русь, вводились табу на употребление спиртного перед возможным зачатием ребенка и в юном возрасте. Еще 2 века назад ученый из Франции говорил о том, что пристрастие к алкоголю прогрессирует из поколенья в поколенье. Если у человека есть некоторые отклонения в функционировании ЦНС, способствующие возникновению болезни, то в 4 поколении это может привести к полной деградации личности на почве алкоголизма. Сегодня актуальны не только запретительные меры, но и своевременное лечение и психологическая помощь зависимым — http://12region.by/reabilitatsiya/okazanie-psihologicheskoj-podderzhki/. Статистика свидетельствует, что в семьях, где выпивка считается нормой, дети болеют в 5 раз чаще.

Алкогольный синдром плода

Непосредственное влияние потребляемого спирта на потомство возникает в следующих ситуациях:

  • пьяное зачатие;
  • употребление спиртного беременной женщиной или кормящей матерью.

При этом наблюдается алкогольный синдром плода — малыш появляется на свет с физическими или физиологическими нарушениями. Синдром очень часто проявляется в семьях, где принято злоупотреблять спиртным. Дети нередко страдают психопатиями, у них ярко выражены такие черты характера, как агрессия, злоба, они плохо адаптируются в социуме, слабо противостоят стрессам, часто пребывают в подавленном состоянии, страдают дебилизмом. Это крайне неприятно само пор себе, но кроме того способствуют раннему употреблению спиртного и ускоренному развитию алкозависимости. Учитывая, что в подростковом и юношеском возрасте алкоголизм в любом случае развивается быстрее, в большинстве случаев потомки пьющих родителей тоже страдают этим тяжким недугом.

Алкоголизм нельзя передать своим потомкам, но пьянство в репродуктивном возрасте чревато самыми печальными последствиями. Чтобы не допустить подобное, нужно своевременно обращаться за лечением алкоголизма к квалифицированным наркологам.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*