О каких заболеваниях расскажут эритемы на лице и теле?

Эритематозная на лице сыпь может быть вызвана разными причинами и сопровождаться неприятными симптомами. Во всех случаях требуется консультация специалиста, так как покраснения на лице свидетельствуют о некоторых патологиях. Красная волчанка, купероз, дерматит – далеко не весь список возможных болезней. Кроме того, вызвать эритему способны внешние раздражители.

Эритема: что это такое и почему появляется

Специалисты называют эритемой покраснение кожного покрова, вызванное приливом крови к капиллярным сосудам в большом количестве. Отмечается, что эритема может быть нормальным явлением в некоторых случаях. Красное пятно на лице после механического или физического воздействия на дерму, стыда, радости или гнева быстро проходит самостоятельно и не оставляет следов.

Если же высыпание не исчезает в течение долгого времени, можно говорить о патологическом процессе. Вызвать его могут инфекционные болезни, воспалительные процессы кожи и многое другое. К распространенным причинам относят:

  • инфекции общего характера;
  • инфекционные и неинфекционные болезни кожного покрова;
  • аутоиммунные заболевания;
  • аллергическая реакция;
  • соматические патологии;
  • беременность;
  • длительное пребывание под ультрафиолетовыми лучами;
  • тепловые или электропроцедуры.

У молодых людей до 25 лет эритема кожи нередко образуется из-за генетической предрасположенности. Первые признаки заболевания появляются после солнечного облучения, инфекционных заболеваний или беременности, а также химического ожога.

Виды и признаки эритемы

Симптоматика зависит от причины возникновения эритемы. Сыпь инфекционного характера появляется резко и сопровождается сильной головной болью, бессонницей, жжением или дискомфортом. Локализуются шелушащиеся пятна на ягодицах или пояснице, сгибах рук и ног. Часто недуг вызывает ломоту в суставах и даже припухлости.

Узловую эритему возможно определить по высокой температуре тела (до 38,5-39 градусов), общему недомоганию и головной боли. Тело больного покрывают красноватые бляшки, которые пройдут только через 2-3 недели. Сыпь в большинстве случаев покрывает конечности, но при хроническом типе может перейти на другие части тела.

Экссудативная эритема протекает тяжелее, поражая слизистые оболочки, стопы и ладони, предплечья. На поверхности пятен образуются папулы, заполненные жидкостью, которые лопаются и превращаются в ранки. В некоторых случаях экссудативная эритема становится причиной смерти человека.

Внезапная экзантема – еще одна форма заболевания, сопровождающаяся резким повышением температуры до 40 градусов. Человека беспокоят также сильные головные боли, потеря аппетита и нарушения сна. Через несколько дней признаки проходят, но на теле появляется розовая сыпь (покрывает живот, конечности, лицо, половые органы).

Болезнь Лайма вызывает мигрирующую эритему, заразиться возможно после укуса клеща. В месте укуса появляется большая эритема. Последний вид – это стойкая эритема, характеризующаяся разрастанием пятен на ноги, руки, ягодицы. Высыпания нередко сливаются в большие очаги и шелушатся.

Лечение эритемы

Метод лечения должен подбирать специалист, исходя из причины патологии, тяжести течения и осложнений. Самое главное – это обрабатывать пораженные участки тела определенными медикаментами (антигистаминные, йодные растворы). В запущенных случаях требуется прием антибиотиков, иммуномодулирующих и гормональных препаратов. Нередко пациентам назначают магнитотерапию, фонофорез, лазерную терапию для рассасывания узлов.

Красные пятна на коже могут оказаться эритемой, которую вызывает множество заболеваний и внешних раздражителей. Для борьбы с ней необходимо обратиться к дерматологу и пройти обследование. Зачастую эритема является симптомом, а не отдельным заболеванием.

Все о кожных заболеваниях: https://natele.net/

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*