Страшные последствия непыльной работы

Страшные последствия непыльной работыВопрос: какие профессиональные вредности у офис-менеджера? Это же не бетонными плитами на стройке ворочать или в сизой дымке выхлопных газов скалывать отбойным молотком асфальтовое покрытие с дорожного покрытия Однако теплое местечко в уютном офисе может нанести не меньший урон здоровью, чем работа в угольной шахте. Профессиональная вредность: вынуждает подолгу сохранять физиологически нерациональную позу. Трубка, зажатая между ухом и плечом, повышает нагрузку на шейные и грудные позвонки и межпозвонковые диски, приводя к остеохондрозу позвоночника. Его признаки — боль в шее, спине, голове и сердце, шум в ушах, головокружение, слабость, тошнота, мелькание мушек перед глазами, онемение и чувство тяжести в затылке, воротниковой зоне, плечевом поясе и руках. Ваши действия. Вы правша? Поместите телефонный аппарат слева от компьютера.

Снимайте трубку и придерживайте ее около уха левой рукой, по мере необходимости продолжая работать правой. Левшам следует поступать наоборот. Следите, чтобы во время разговора голова не клонилась к плечу. Для работы, связанной с постоянными звонками, по ходу которых приходится делать записи или набирать текст, нужны специальные телефонизированные наушники либо аппарат громкой связи, который переключается на внешний микрофон.

Профессиональная вредность: если она расположена под углом к монитору или слишком далеко от края стола, мелкие мышцы и сухожилия кисти испытывают неравномерное напряжение. В этом случае вам грозит, во-первых, профессиональная болезнь машинисток — писчий спазм, когда перетруженную руку внезапно сводит судорогой, и, во-вторых, воспаление сухожильных влагалищ — тендовагинит, при котором на тыльной стороне кисти появляются болезненные припухлости и шишечки (синовиомы). Ваши действия. Ставьте клавиатуру на край стола прямо под экраном монитора. Набирая текст, сгибайте локти под прямым углом, держите руки параллельно друг другу. Чтобы разгрузить мышцы кисти и придать ей нужное положение, используйте стационарные подставки для запястья. Профессиональная вредность: данные, опубликованные в американском журнале “Эргономика” (Ergonomics), свидетельствуют: пользователи, имеющие дело с мышкой, в 2 раза сильнее напрягают мышцы рук, шеи и плечевого пояса по сравнению с теми, кто обходится одной лишь клавиатурой. Ваши действия.

Подберите мышку по размеру ладони. Поместите ее сбоку от клавиатуры у края стола — не нужно будет каждый раз прилагать усилие, чтобы дотянуться. Коврик, по которому бегает электронная родственница Микки-Мауса, — не роскошь, а средство первой необходимости: обеспечивая оптимальную степень скольжения, он избавляет кисть от лишней нагрузки. Чтобы не приходилось беспрестанно жать одеревеневшим указательным пальцем на левую клавишу, используйте специальную мышку усовершенствованного образца с дополнительным колесиком сверху, позволяющим быстро и без усилий пролистывать компьютерные страницы. Профессиональная вредность: светится с интенсивностью настольной лампы, что само по себе утомительно для зрения. Попробуйте-ка 8 часов подряд неотрывно вглядываться в ослепительное сияние под абажуром! Диапазон яркости между изображением на экране и окружающими предметами превышает предел, к которому готов наш зрительный аппарат.

После черных символов на компьютерной странице белая стена позади монитора ослепляет до ощущения рези в глазах — зрачок не успевает отреагировать на столь выраженный контраст молниеносным сужением. Час работы в таких условиях — и зрительная усталость обеспечена. А ведь она охватывает весь организм, поскольку мы видим не только глазами, но и мозгом. Веки краснеют и тяжелеют, на склерах проступают мелкие сосуды, появляется чувство рези, жжения, туман, пелена или рябь перед глазами, изображение начинает двоиться. Голова болит и кружится, подташнивает, пропадает аппетит, вы чувствуете себя немного оглушенным… Ваши действия. Поверните дисплей таким образом, чтобы на него не падал дневной свет. Если окна выходят на солнечную сторону, повесьте жалюзи.

Идеальный вариант — освещенность экрана такая же, как всего помещения. Добиваясь нужного уровня света, ориентируйтесь на ощущение зрительного комфорта. Откажитесь от флюоресцентных ламп. Это поможет избежать бликов на экране и снять глазную усталость. Профессиональная вредность: на неправильно подобранном стуле можно нажить остеохондроз, радикулит, нарушение периферического кровообращения, варикозную болезнь и геморрой. Российские вертебрологи (специалисты по позвоночнику) подсчитали: если человек стоит, 3-й поясничный позвонок испытывает давление около 150 кг, сидит с прямой спиной — 200 кг, ссутулившись — 275 кг. Для борьбы с катастрофическими последствиями сидячего образа жизни офис-менеджеров американские специалисты создали даже Национальную организацию в защиту здоровья спины (National Organisation for Healthy Backs). Ваши действия.

Никаких кожаных кресел, табуреток и прочей легкомысленной мебели на четырех ножках! У офисного стула должно быть широкое основание в виде пятиконечной звезды на колесиках, достаточно высокая, пружинящая спинка, прочные подлокотники, вращающееся сиденье с фиксирующим поясницу выступом. Если его нет, подкладывайте плоскую подушку, небольшой валик или приобретите специальный стабилизатор поясницы, который закрепляют на спинке. Подобрать сиденье по высоте и размеру поможет простой тест. Сядьте как можно глубже и проверьте: спина прямая, ступни упираются в пол, ноги согнуты в коленях под прямым углом, между краем стула и подколенной ямкой можно свободно просунуть 2 сложенных пальца — это идеальный вариант. Не сутультесь! Хотя древние египтяне верили, что прикосновение к горбу приносит удачу, круглая спина еще никого не сделала счастливее. Проследить за осанкой поможет полоска лейкопластыря, наклеенная вдоль позвоночника: натягиваясь, она не позволит вам округлить спину. Научитесь сидеть правильно, то есть активно: не облокачиваясь, плотно прижимая позвоночник к спинке стула, слегка напрягая мышцы живота.

Проверьте — мышцы шеи, плечевого пояса и груди расслаблены, вы можете свободно дышать и двигать головой. Избавьтесь от вредной привычки “шлепаться” на сиденье со всего размаха. Подобное лихачество дорого обходится позвоночнику, и в особенности его грудному отделу. Из-за постоянного сотрясения диски быстро изнашиваются, а позвонки стираются.

Как врачи, считаем своим долгом напомнить вам:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*