Едят ли вегетарианцы рыбу

Такая система питания, как вегетарианство, имеет внутри достаточно много споров. Некоторые люди даже едят отдельные сорта мяса и всё равно при этом считают себя вегетарианцами. Но вот на практике они ими соответственно общепринятым представлениям не являются.

5d8b57c1124fd.jpg

Некоторые люди думают, что вегетарианцы едят рыбу. Но это, так же как и в случае с «отдельным» мясом, никак не может относиться к классическому и общепринятому вегетарианству. Рыба отсутствует в рационе всех течений.

Некоторые могут даже удивиться, ведь существует слово «пескетарианцы». Вот только, опять же вопреки общепринятым представлениям, это совсем не вегетарианцы, которые употребляют в пищу рыбу, а именно «люди, которые едят рыбу». Итальянское «pesce» значит «рыба».

Для полноты статьи перечислим аргументы, которые приводят те, кто считает, что рыбу можно есть. Некоторые уверены, что она не чувствует боли, то есть является неразумным существом. Конечно, вряд ли вы будете смотреть в глаза пойманным щуке или окуню и сопереживать их боли, однако, к сожалению или счастью, подобные аргументы опровергаются современной наукой. Научные исследования не так давно чётко определили, что у всех водных обитателей имеются специальные ноцицепторы, нервные окончания. Крайне чувствительные, между прочим. То есть, хотя мозг у рыб не слишком-то развит, боль они ещё как испытывают. Так что извините — кушаете рыбку, значит, одобряете убиение братьев наших меньших.

Вегетарианцы не едят мясо теплокровных также потому, что перед смертью последние боятся. Организм вырабатывает значительное количество адреналина, про который общеизвестно, что он гормон и в таком случае будет источником негативной энергии, т. к. было убито живое существо. Человек примет в себя подобную плохую энергию, если станет кушать такое мясо. Те, кто считает, что рыбу в пищу употреблять можно, уверены, что рыбы не боятся. Но и здесь наука опровергает подобные утверждения — исследования демонстрируют, что при стрессовых ситуациях у рыбки адреналина в крови становится куда больше. Тушка убитого окунька, леща наполнена абсолютно аналогичной энергией по сравнению с мясом теплокровных на магазинных полках. Для истинного вегетарианца после таких знаний употребление их в пищу недопустимо.

Но рыбу действительно можно есть при плавном переходе к вегетарианству, том же самом пескетарианстве. Однако и здесь имеется немало негативных факторов. Например, водоёмы сейчас часто загрязнены, и от заражённых морепродуктов ежегодно статистически умирает более сотни тысяч человек, при этом именно от заражённой рыбы смерть наступает очень быстро, и врачи могут не успеть помочь.

В общем, ответ на вопрос статьи: нет! Вегетарианцы рыбу не едят, как не едят и никакое мясо. Если это, конечно, настоящие вегетарианцы, а не только называют себя подобным образом.

Нужно больше информации? Читай на «VegAtlas» — https://vegatlas.ru/food/edyat-li-vegetariantsy-rybu-moreprodukty-i-ikru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: