На киностудии «Мосфильм» завершаются работы над цветным художественным фильмом «Очарованный странник». Постановщик картины заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат многих МКФ, кинорежиссер Ирина Ивановна Поплавская рассказывает нашему корреспонденту:
— Начну с моего замысла-умысла. Российский характер, он меры не знает. Не потому ли, всецело отдавшись на первой поре очистительной, но и разрушающей волне критики всего и вся, изображению только негативных явлений нашей жизни, наш кинематограф стал подчас забывать о том, без чего немыслимо развитие Искусства,— о создании (по определению Ф. М. Достоевского) «положительно прекрасных типов и поисках их в нашем народе». Великий русский писатель Н. С. Лесков помогает теперь нам в нашей современности восстановить пошатнувшееся равновесие.
Лесков создал удивительно своеобразное и неожиданное, собственное мироздание, целый «иконостас праведников», живых, людских характеров из самых разных социальных слоев общества. «Очарованный странник» — крепостной человек Иван Северьянович Флягин, знаток лошадей, конэсер — один из таких людей. Фильм о нем зрелищный: жизнь Ивана, его странствия богаты самыми разными приключениями, столкновениями с судьбами разных людей, но основа, на которую укладываются, как осколки разноцветной смальты в мозаике, разноплановые события,— это духовный путь человека к истине своего существования, его «внутренняя перестройка», внутренняя нравственная выработка. Он идет по этому пути неровно, тяжко ошибаясь, увлекаясь. Будут падения и взлеты — и все без меры, «до краю», ибо этот характер меры не знает и всему отдается со страстью и детским простодушием. В нем, как, вероятно, и в других характерах этой замечательной повести, есть частица характера их автора, Лескова — человека неуемного, противоречивого и страстного. Отсюда и фильм нам видится — острым, построенным на резкой смене действия, на контрастах и неожиданностях, на столкновении страстей, ритмов, изобразительных фактур. Оператору надо полюбить контрасты света и темноты, не бояться погружать предметы в тень, высвечивая только сущностное, драматургически главное.
Как сказал Л. Н. Толстой, «Лесков — писатель будущего». Нам думается, для того чтобы выразить литературный чудо-язык писателя в кинематографе, надо быть изобретательным в использовании современных операторских, технических средств, продумать неожиданные сцепления эпизодов в монтаже, контрасты ритмов.
В звуковом ряде фильма мы стремились сочетать духовную музыку с народной (в нем звучат русские народные, казачьи и цыганские песни, азиатский фольклор) и в то же время использовать ритмически организованные композитором шумы, создающую напряжение шумомузыку. Съемки — в подлинных интерьерах XIX века, жесткий отбор реквизита, скупость работающих на драматургический образ подлинных деталей…
Эти мысли о фильме написаны мной при самом его начале. Я сейчас пересказала кратко ту программу, которая напечатана в режиссерской разработке. Теперь зрителю судить, что нам удалось осуществить из того, что нам намечталось и наметилось.
Теперь о самом сущностном — об артистах. Во время моей работы над фильмом Лесков своим материалом властно продиктовал мне принцип подбора актеров: этот отбор велся «по мастерству». Лесков требовал от артистов яркой индивидуальности, высшего мастерства и еще, пожалуй, импровизационного начала. В главной роли снялся всем известный прекрасный артист Александр Михайлов. На роль цыганки Груши был большой конкурс, охвативший не только Россию, но и Молдавию, Венгрию. Требовался талант, молодость, красота, умение танцевать и петь и цыганская внешность. А это, все вместе взятое, согласитесь, редкое сочетание. Грушу сыграла выпускница Щукинского училища Лидия Вележева. Князя сыграл Андрей Ростоцкий, Евгению Семеновну — Ольга Остроумова, магнетизера — Валерий Носик.
В ролях снялось целое созвездие блестящих артистов: С. Мишулин, Л. Куравлев, Л. Кулагин, Е. Никищихина, И. Скобцева, В. Сергачев, В. Фролов, Б. Бейшеналиев, А. Омуралиев, А. Чокубаев, Н. Мамбетова и др. Операторы — Б. Новоселов и С. Тараскин. Художники — А. Кузнецов и П. Сафонов. Композитор — К. Волков.
Фильм — это колокол. Я завершаю его литье. Я все силы отдавала, чтобы у него был чистый отзвук во многих зрительских сердцах. Слушайте его, приходите смотреть. Как он отзовется в вашем сердце, каждый человек и многие-многие люди-зрители?..