О варикозном расширении вен

Варикозное расширение вен, или как говорят в народе, варикоз – это широко распространенная болезнь, при которой утончается венозная стенка и появляются так называемые «узлы» из сосудов. Существует много видов этого заболевания, а также есть средства, укрепляющие сосуды ног, отличающихся местами возникновения процесса, но сейчас речь пойдёт о ногах.

Варикоз распространён больше у женщин, и почти в два раза, а всё из-за любви к каблукам. Так как этот процесс возникает из-за большой нагрузки на ноги, особенно если она ежедневная, то есть риск получить некрасивые выступающие на коже синие венки намного раньше, чем наскучат короткие юбки, шорты и платья. Также причинами варикозного расширения вен на ногах являются излишний вес, наследственность, беременность, повышенная густота крови, вредные привычки, неактивный образ жизни на протяжении долгого времени.

Но как понять есть ли признаки варикоза именно у вас? Самые распространенные – это постоянное ощущение жжения, тепла в ногах, зуд, отёки, боль к концу дня и ночные судороги. В группу риска также входят те, у кого когда-то было хирургическое вмешательство или травмы на ногах, люди с низким артериальным давлением и проблемами в эндокринной системе.

Существует несколько стадий варикоза:

  1. «Сосудистые звёздочки» — маленькие красные проявления сосудов, которые образуют мелкий рисунок.
  2. Ретикулярное варикозное расширение вен самое часто встречающееся проявление болезни. Характеризуется синими и фиолетовыми проявлениями на голени, пятках и бёдрах.
  3. Варикоз магистральных вен – крайне непривлекательное зрелище, при котором вены вздуваются и ноги покрываются видимыми бугристыми линиями.
  4. При хронической венозной недостаточности голени становятся красными, синими и серыми, увеличивается объём икры.
  5. Трофические язвы – самая последняя стадия варикоза – выражены коричневыми пятнами, дерматитом, экземой и, в очень редких случаях, кровотечением.

Важно помнить, что с при малейших подозрениях и проявлениях симптомов нужно обращаться к врачу, чтобы он назначил правильное и подходящее лечение. Самолечение может привести к непоправимым ухудшениям или просто не помочь.

Обычные таблетки и мази мало чем помогут, только если заболевание только началось и для профилактики. Самым часто применяемым способом удаления расширенных выступающих вен является хирургическое вмешательство. Сосудистых «звёздочек» избавляются при помощи склерозирования.

Для профилактики варикозного расширения вен врачи советуют регулярно заниматься физической активностью, избавиться от вредных привычек (особенно курения), при усталости ног лечь и под ноги положить подушку, чтобы они находились выше уровня тела и кровь нормально циркулировала. Также можно воспользоваться компрессионным бельём, особенно при беременности. К выбору каблуков нужно подходить с умом – выбирать удобные и на качественной подошве. А вообще, не следует злоупотреблять этим женственным элементом гардероба, лучше давать своим ногам отдыхать почаще.

Следуя этим нехитрым советам и время от времени применять мази для профилактики и снятия усталости, можно не переживать за свои красивые ножки. Ведь может красота и требует жертв, но здоровье – важнее и ценнее любых комплиментов

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*