Основные причины задержки месячных и сбоя цикла

Задержка месячных не всегда говорит о беременности. На это есть еще несколько причин, причем некоторые из них весьма опасны. Нередко менструация отсутствует из-за стресса, резкого похудения, нарушений гормонального фона, дермоидной кисты яичника, инфекционных заболеваний. Практически во всех случаях придется обращаться к гинекологу, самостоятельно удастся справиться лишь с некоторыми провоцирующими факторами.

Что такое задержка

Считается, что менструальный цикл должен быть 28 дней. На самом деле у многих женщин он составляет 21-35 дней, что в большинстве случаев является нормой. Кроме того, к норме относят задержку на несколько дней. Очень мало представительниц прекрасного пола может похвастаться тем, что месячные приходят строго в нужный день.

Сбиться цикл может быть разным причинам, начиная от недостатка массы тела и заканчивая заболеваниями органов малого таза. Не стоит переживать, если менструация началась на 5-7 дней позже. Задержкой называют все, что больше этого срока. В случае когда критические дни отсутствуют в течение 3-6 месяцев, можно говорить об аменореи.

Наиболее вероятные причины задержки

Беременность – это первая и самая вероятная причина задержки месячных. Даже при использовании средств контрацепции зачатие может произойти, поэтому рекомендуется сразу сделать тест или отправиться на прием к доктору. Возможна внематочная беременность, которая опасна разрывом маточной трубы. Состояние угрожает жизни женщины, выявить удается только с помощью УЗИ.

После первых месячных цикл может устанавливаться от 6 до 12 месяцев, поэтому девушки в возрасте 14-16 лет часто замечают задержки. Необходимо дать организму немного времени, чтобы он выработал менструальный цикл. Если же проблема осталась, лучше посетить гинеколога.

Менопауза – еще одна причина, по которой часто не бывает месячных. В этот период женщины испытывают изменения гормонального фона, что влияет на работу репродуктивных органов. Сказать точно во сколько лет начнется менопауза невозможно. Обычно задержки и другие симптомы появляются ближе к 45 годам.

Любительниц активных занятий спортом и диет нередко сопровождает нарушение менструального цикла. Каждодневные тренировки, дефицит калорий и большие нагрузки вызывают задержку. При очень маленьком весе (особенно если лишние килограммы ушли с помощью строгой диеты) не обойтись без консультации гинеколога и эндокринолога. Зачастую такая проблема беспокоит девушек, у которых индекс массы тела составляет меньше 18.

Стресс порождает множество заболеваний и негативных изменений в организме. Месячные могут как задержаться на несколько недель, так и прийти раньше нужного времени. Причем стресс должен быть сильным или продолжительным. Нередко справиться с ним самостоятельно не удается, желательно посетить психолога.

Некоторые патологии внутренних органов способны отразиться на менструальном цикле. Венерические и инфекционные заболевания, доброкачественные или злокачественные новообразования органов малого таза и груди, болезни эндокринной системы – все это вызывает задержку месячных. Помимо всего сбить цикл могут гормональные препараты, которые многие принимают в виде оральных контрацептивов.

Что делать, если менструация отсутствует

Женщинам, которые ведут половую жизнь, сначала рекомендуется сделать тест на беременность. В случае отрицательного результата стоит подождать несколько дней, а при положительном – посетить гинеколога. Обратиться за помощью к специалисту придется в любом случае, если задержка продолжается больше 10-14 дней. Врач проведет осмотр, возьмет анализы на инфекционные заболевания и назначит ультразвуковое исследование. Иногда требуется консультация эндокринолога и сдача анализов на гормоны.

Задержка месячных беспокоит огромное число женщин, причем не всегда ее вызывает беременность. Во многих случаях менструация начинается через 5-7 дней после предполагаемой даты, поэтому не стоит переживать раньше времени.

Гинеколог.гуру – современный динамично развивающийся информационный портал, посвященный здоровью женской репродуктивной системы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*