Аллергия

АллергияАллергия — это реакция иммунной системы на чужеродные вещества. Ее проявления разнообразны: от зуда, кожных высыпаний или волдырей, кашля и нехватки дыхания до рвоты, поноса, болей в животе и даже самого страшного — анафилактического шока. занимает третье место «по популярности» среди прочих недугов. По прогнозам врачей, к 2015 году половина всех жителей Европы будет страдать от аллергии. нарушает функции большинства систем организма и может стать причиной развития многих хронических недугов. Развитие заболевания предопределено генетически, а подавляющее число аллергиков — мужчины. Иногда аллергия появляется у женщин в результате беременности — это бывает, если организм воспринимает формирующийся плод как большой антиген. Факторами провокации могут быть: плохая экология, стрессы, неконтролируемый прием лекарств.

В Краснодарском крае, Ставрополье, Средней Азии люди чаще страдают от поллиноза (сенной лихорадки), чем в других регионах. Поскольку количество провокаторов недуга бесконечно многообразно, обследование непременно нужно начинать с консультации врача-аллерголога. Это позволит избежать бесконечных необоснованных исследований и направит диагностику в нужное русло. Кожные пробы. На внутреннюю поверхность локтя наносят капельки 10-15 наиболее распространенных аллергенов, затем делают на этом месте небольшую царапину. Через пару минут по реакции кожи оценивают результат. Внутрикожные пробы. Аллерген вводится методом укола в поверхностный слой кожи.

Метод используют, если симптомы аллергии выражены недостаточно ярко. Исследование по крови. Этот анализ считается не только наиболее достоверным, но и единственно возможным, когда нет уверенности в том, насколько сильную аллергическую реакцию можно ожидать от пациента. Уточнить окончательный диагноз можно с помощью дыхательного теста. Во избежание опасных последствий все пробы следует проводить только в стационарных условиях. Анализ крови на иммуноглобулин Е. Этот анализ дает ответ на вопрос о потенциальной опасности и степени развития аллергии. Самым радикальным методом борьбы с этим заболеванием является полное устранение всех выявленных аллергенов. К сожалению, это не всегда возможно, особенно если таких «провокаторов» оказывается слишком много (что характерно, например, для пищевой и бытовой аллергии). Симптоматическое, при котором используются антигистаминные, а в тяжелых случаях гормональные препараты, причину аллергии не устраняет, а лишь помогает бороться с проявлениями недуга.

Третий и основной метод — специфическая иммунотерапия аллергенами (СИТ). При проведении СИТ лечат подобное подобным: в организм пациента вводят возрастающие дозы одного или нескольких аллергенов, постепенно приучая иммунную систему не проявлять признаков недовольства. Недостаток метода — продолжительность курса лечения (раз в год в течение 3-4 лет). Противопоказания: острые воспалительные процессы, онкология, психопатология. Возраст пациентов — от 7 до 40 лет. — процесс сложный, но если относиться к нему серьезно, проблему можно если не свести на нет, то существенно облегчить жизнь и себе, и близким.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*