Болезни по осени считают

Болезни по осени считаютКак хорошо летом… Даже если погода капризничает, все равно настроение хорошее. А осенью что? Совершенно верно — ждем зиму. И на душе от этого тоскливо. Впустишь осень в душу – она такого в теле натворит! Осенняя хандра способна пробудить от летнего благодушия гастрит и язвенную болезнь, половые инфекции и заболевания суставов, вызвать разные воспаления и даже сильно подпортить внешность. Не вините погоду. Наши болезни не от осени. Несмотря на разнообразие заболеваний, обостряющихся осенью, у них есть одно общее: «запускает» их наша слабость – слабость нервной системы и иммунитета, а еще собственная небрежность, мешающая нам правильно вести себя осенью. Почему, нервозы, депрессии и просто плохое настроение одолевают нас осенью?

А потому, что в это время года происходит серьезная перестройка в природе, а мы – ее часть. Организм пытается приспособиться к похолоданию, уменьшению светового дня, а голова – свыкнуться с мыслью, что еще долго-долго придется ждать следующего лета. Каждый организм реагирует на осень по-своему. Кому-то хочется впасть в спячку, кому-то плакать, кто-то лишается сна и злится на весь мир. Лирики бы сказали, что в этом – созвучие увядающей природе.

Врачи употребляют термин – невротическая (или серая) депрессия, а самые тяжелые случаи называют психотической депрессией, или, по другому, «черной меланхолией». Достоверно известно, что именно осенью происходит наибольшее количество суицидов. Но нервными и психическими расстройствами влияние осени не ограничивается. Промозглое настроение медленно, но верно «расшатывает» весь организм. Статистика четко подтверждает, что почти каждый человек к тридцати годам обзаводится парой-другой хронических заболеваний.

Но не всегда знает об этом В межсезонье можно получить достаточно бъективную информацию о своих недугах, так как в это время, как правило, наступают обострения. В первую очередь, гастрита и язвы. Врачи уверены, что болезни желудочно-кишечного тракта «запускают» нервно-психические факторы. Известны случаи, когда под воздействием стресса желудочный сок разъедал слизистую желудка буквально за сутки. О проблемах с желудочно-кишечным трактом говорят ощущение тяжести в желудке после еды, изжога, тошнота, рвота, отрыжка. О гастрите – то же, плюс еще и так называемая «бессистемная» боль – и от голода, и после еды. О наличии язвы желудка свидетельствуют изжога, кислая отрыжка и боль через 2-3 часа после приема пищи. Появляются признаки – пора к врачу. Правда, придется решиться на эндоскопическое исследование, то есть надо «проглотить лампочку». Кто-то возразит: такое исследование само по себе является стрессом, да еще тебе пропишут «кашки» – от одной мысли можно впасть в депрессию…

Не стоит этого бояться. Приступ язвенной болезни, к примеру, врач снимет за несколько дней, активный курс лечения занимает в среднем две недели, а на полное зарубцевание язвы уходит полтора-два месяца. Вполне можно потерпеть. На время лечения про пряные и жирные блюда, чай-кофе-шоколад, а также про сигареты и алкоголь придется забыть. Но и протертой пищей врачи вас «пытать» не будут. Еще случай, с которым нередко сталкиваются врачи. Приходит на прием к косметологу эмоциональная дама, она в панике: угри на лице, да еще «сидят» на красной, с воспаленными сосудами коже. Умный врач не торопится «бить» ей сосуды, а рекомендует провести полное обследование, начиная с гастроэндоскопического.

Обследование указывает причину угревых высыпаний – патогенная флора в кишечнике. После курса лечения, назначенного гастроэнтерологом, угревая сыпь исчезает, густая же сетка сосудов остается. Чтобы скрыть красноту, женщине по-прежнему приходится накладывать на лицо толстый слой грима. Вскоре ей назначают следующий курс – прием препаратов, которые восстанавливают работу нервной системы. Потом добавляют индивидуально подобранную лечебную косметику, и вскоре она опять приходит к косметологу, чтобы удалить, наконец, свои «звездочки». Косметолог снимает привычный толстый слой с лица пациентки, и дама видит свое лицо в дневном свете без макияжа: никаких «звездочек» нет! Так явно прослеживается цепочка: нервы – желудочно-кишечный тракт – кожа лица. Как вы уже догадались, такие пациентки приходят чаще всего осенью. Что тоже вполне логично.

Даже если исключить из нашего перечня солидный блок хронических заболеваний из области «ухо-горло-нос», которые любят появляться в непогоду, внушительный список осенних недугов можно продолжать и продолжать. Остеохондроз: к нему предрасположены большинство женщин после 30 лет. Переохлаждение в условиях повышенной влажности и резких изменений погоды, более малоподвижный, чем летом, образ жизни – вполне благоприятная почва для обострений. Нарушение сна и бессонница – развивается на фоне стрессовых ситуаций чаще у женщин (60%), чем у мужчин (40 %)., По существу, является стрессом для организма и ведет к хроническому истощению. Заболевания, вызванные половыми инфекциями похожи на воспалительные. Начали часто простуживаться – сдайте анализы. Наиболее распространенные неприятности – цистит, микоплазмоз, герпес.

Самая коварная – хламидиоз, потому что ее возбудитель проникает во все ткани организма, мышцы, кости. Демодекс – довольно экзотическое обострение. Микроскопический клещ демодекс (угревая железница) чаще всего переносится руками и полотенцами и охотно поселяется на ресницах, бровях, области подбородка, оставаясь практически незаметным для хозяина. Лечиться не любит, стремиться уйти «в подполье», чтобы спустя какое-то время снова дает о себе знать. Чтобы благополучно пережить осенние неполадки в организме, нужно обратиться к врачу. В Медицинском центре "Эвеналь" (Москва) можно  , вам проведут необходимые   и, по показаниям, вы можете пройти полное обследование Как врачи, считаем своим долгом напомнить вам:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*