Сколиоз. Симптомы, лечение сколиоза различной степени. Исправление сколиоза. Медицинский центр Эвеналь. Москва

Сколиоз. Симптомы, лечение сколиоза различной степени. Исправление сколиоза. Медицинский центр Эвеналь. МоскваЧто такое сколиоз? Сколиоз (от лат. scoliosis – кривой) называют "загадкой для врачей". Новейшие исследования причин возникновения сколиоза указывают на наследственность, нарушение роста ткани, расстройства центральной нервной системы, спонтанную генетическую мутацию. Более-менее "объяснимыми" факторами сколиоза считают несчастные случаи, рахит, церебральный паралич, врожденные дефекты костей, ноги разной длины, наследственные заболевания. Сколиоз – стойкое боковое отклонение позвоночника во фронтальной плоскости от нормального выпрямленного положения.

Сколиоз начальных степеней (1-ой и 2-ой степени) хорошо маскируется, поэтому многие даже не подозревают о наличии у себя этого опасного заболевания. Коварство сколиоза проявляется в том, что у 30 из 100 пациентов деформация позвоночника неизбежно будет прогрессировать, и создаст множество проблем со здоровьем. Сильные сколиозы деформируют туловище, укорачивают его, из-за чего уменьшается объем грудной клетки и брюшной полости. Это существенно нарушает и ограничивает нормальную полноценную работу внутренних органов, а при очень сильных деформациях сокращает срок жизни. Сколиоз становится причиной сутулости, деформации грудной клетки и вызванными ею дефектами тела – искривление позвоночника становится заметным окружающим, что вызывает неприятные физические ощущения и сильный психологический дискомфорт у человека, страдающего сколиозом. Удручает ситуацию и тот факт, что девочки подвержены сколиозу в 4-7 раз чаще. Учитывая наследственный фактор, всем женщинам детородного возраста и, особенно в период беременности, обязательно необходимо обратиться к врачу и выяснить наличие сколиоза. От этого зависит будущее здоровье вашего ребенка.

В целом, от этого опасного тяжелого заболевания страдает почти миллиард жителей Земли. По сути, сколиоз сопровождает человека всю его жизнь. Закономерной является его "хронологическая" классификация: младенческий (scoliosis infantilis), возраст детей до 3-х лет юношеский, или подростковый (adolescentis) – от 10 лет до окончания роста скелета; (состояние сколиотического позвоночника особенно в период полового созревания, значительно ухудшается) Чем опасен сколиоз? Искривленный позвоночник перекашивает тело, вызывая растяжение внутренних тканей, деформацию органов, защемление нервных окончаний, находящихся около позвоночного столба. В свою очередь. Это приводит к многочисленным патологиям в работе организма, проявляющихся нарушением обмена веществ, болями в грудной клетке, лопатках, пояснице, головными болями, проблемами с потенцией пищеварением, снижением активности, полноценности и продолжительности человеческой жизни. На ранних стадиях симптомы практически отсутствуют – человека не беспокоят никакие боли и он может считать себя абсолютно здоровым.

Однако если вовремя не выявить сколиоз, он начнет быстро прогрессировать в другие стадии болезни, и когда "проявит" себя в виде болей, недомогания, косметических дефектов тела – лечить сколиоз будет намного сложнее, чем вначале. На развитие сколиоза указывают также следующие признаки: в положении стоя одно плечо находится выше другого, начинает выпирать угол одной из лопаток, при наклоне вперед видно искривление позвоночника. Если Вы наблюдаете хотя бы одно из вышеназванных проявлений, незамедлительно обращайтесь в наш Медицинский центр за консультациями врача. Весьма вероятно, что у Вас имеется предрасположенной к развитию сколиоза – а значит тянуть с обращением за медицинской помощью нельзя. При подозрении на сколиоз, обращайтесь к врачу Крайне важно периодически наблюдаться у врача, чтобы проверять состояние позвоночника. Сколиоз – опасная и коварная болезнь, которая, к сожалению, встречается все чаще у молодых людей, ведущих сидячий образ жизни или имеющих нарушение осанки и современной молодежи, проводящей много времени у компьютеров. Страдают сколиозом и маленькие дети, которые в силу возраста не уделяют внимание здоровью и зачастую не могут определить наличие у себя искривления позвоночника.

Большая роль в данном случае отводится родителям, которым рекомендуется уделять самое пристальное внимание состоянию позвоночника своих детей, чтобы не пропустить развитие такой болезни, как сколиоз. Раннее обнаружение висцеральных (от лат. viscera — внутренностный, относящийся к внутренним органам) нарушений необходимо для того, чтобы выявить и предотвратить риск развития хронической патологии, провести своевременную коррекцию и лечение заболевания. Если своевременно не установить заболевание и не проводить его лечение, искривление позвоночника будет усугубляться, перерастая в S-образный сколиоз. Стремясь компенсировать нарушения, позвоночник будет искривляться в другую сторону ниже места первоначальной патологии.

Таким образом, позвоночник приобретет форму, похожую на букву S. Лечить такой сколиоз во много раз труднее, чем менее тяжелый С-образный сколиоз. Тяжелой форме сколиоза понадобиться уже хирургическое вмешательство. Запомните, пожалуйста: операция на позвоночнике всегда высоко травматична, ее прогноз не точен, результат не гарантирован, а реабилитационный период длится долго и стоит дорого. В нашем Медицинском центре "Эвеналь" диагностику сколиоза проводит врач-хирург. Специалист, используя современные методы диагностики и доказательной медицины, определяет состояние позвоночника, осанки, положения плеч и лопаток, мышечный тонус, оценивает уровень физической подготовки пациента. Комплексный подход и богатая клиническая практика позволяют нашим докторам выявлять самые ранние стадии сколиоза или предрасположенность к развитию данной болезни. Изменения внутренних органов при трехплоскостной деформации позвоночника свидетельствуют о наличии "висцерального синдрома", что требует специализированного лечения.

В зависимости от результатов первичного осмотра пациенту назначается индивидуальный комплекс лечения. Строго по показаниям, с учетом всех особенностей и стадии заболевания, проводятся лечебно-оздоровительные сеансы: прикладной кинезиологии остеопатии мануальной терапии (мягкие техники) иглотерапии, в том числе микроиглотерапии медицинского массажа В состав лечения входит подборка индивидуального комплекса упражнений для самостоятельных занятий. В ходе лечения проводится постоянный врачебный контроль, фиксируются улучшения, адаптируется комплекс лечебных процедур. Такой подход обеспечивает безболезненное выздоровление пациента. После завершения лечения пациенты Медицинского центра “Эвеналь” получают индивидуальные рекомендации врачей.

Неукоснительное следовании этим рекомендациям позволяют избежать рецидивов заболевания проблем с позвоночником в будущем. Если Вас беспокоит искривление осанки, , головные боли, дискомфорт в области позвоночника после долгой сидячей работы и за рулем автомобиля – предупредите развитие сколиоза. Не упустите время – болезнь легче поддается лечению на ранних стадиях. Опытные врачи помогут Вам избежать развития опасного заболевания позвоночника и вернут Вам здоровье. Источник информации: Как врачи, считаем своим долгом напомнить вам:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*