Декларирование выпускаемой продукции

Вся продукция, которая производится на территории страны, должна выпускаться согласно регламентированным требованиям законодательных органов. Если существуют отклонения в технологии производства, качестве сырья, условиях хранения и безопасности, то она не подлежит продаже, и будет изъята из процесса производства. Для подтверждения качества продукции требованиям стандартов государства, изготовителю необходим правовой документ соответствия, который называется Декларация соответствия ГОСТ Р.

Условия возможности введения новой продукции на рынок потребителей

В законе «О техническом регулировании» прописан свод единых правил и требований к выпускаемой продукции для всех отраслей промышленности. Также существует Технический регламент (ТР), в котором прописаны требования для безопасного использования продукции на территории страны. Согласно перечисленным нормативам принцип регулирования применяется для определенных товаров, которые, в обязательном порядке, должны иметь документы соответствия. К таким документам относятся:

  • сертификат соответствия;
  • декларация соответствия.

Оба документа оформляются на стандартном листе бумаги по регламентированному шаблону. В ТР конкретно прописаны и разделены товары, которые должны проходить процесс или декларирования, или сертифицирования. Без подтверждающих документов продукция не сможет быть конкурентоспособной на рынке потребителей.

Декларация соответствия

Бланк декларации включает в себя основную информацию о зарегистрированном юридическом или физическом лице, являющимся изготовителем или продавцом продукции, и текст подтверждения о соответствии этой продукции требованиям стандартов страны. Обязательным условием законности документа есть наличие мокрых печатей органа по сертификации и изготовителя продукции на лицевой стороне бланка. Такой документ выступает гарантом безопасности продукции для здоровья человека в период ее использования. Он также позволяет совершать торговые операции в рамках территориальных просторов государства.

Декларация действительна на протяжении 3-х лет и выдается зарегистрированным органом по сертификации. Эта компания выступает декларантом, поэтому несет всю ответственность за информацию, которая отображена в бланке: достоверность реквизитов изготовителя и соответствие параметров качества продукции. Процедура получения сертификата не сложная:

  • необходимо обратится к услугам зарегистрированного органа по сертификации;
  • согласно предложенному шаблону оформить заявку на получение сертификата;
  • предоставить контактную информацию с реквизитами компании-изготовителя.

Если все оформлено без ошибок, то в течение 2-х рабочих дней изготовитель получает сертификат соответствия.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*