Лечение межпозвоночной (межпозвонковой) грыжи

Лечение межпозвоночной (межпозвонковой) грыжиКак Вы думаете – что общего между межпозвонковой грыжей и древнеримскими гладиаторами? Термин hernia (грыжа) ввел в употребление знаменитый античный врач Гален, занимавшийся хирургией, в школе гладиаторов. Эта работа стала для Галена настоящей школой врачебного искусства, давшей ему ценный клинический опыт как "вправлять грыжу". Межпозвоночная грыжа ( межпозвонковая грыжа, грыжа межпозвоночного диска ) – это последствие процесса, при котором мягкий желеобразной центр межпозвоночного диска, называемый ядром pulposus, выпячивается (смещается) по отношению к своему нормальному состоянию и рвет связки, т. н. фиброзные кольца, окружающие межпозвоночный диск. Таким образом, диск лишается полноценного кровообращения, постепенно «съеживается и усыхает», теряет способность выполнять свои функции.

Появляются мучительные боли, которые, как правило, становятся хроническими. Межпозвоночная грыжа может возникнуть в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника. Самые распространенные – грыжи межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника, 90% из которых локализованы на низких уровнях — L4-L5 (4 и 5 позвонки) или L5-S1 (5 и 1 крестцовый позвонки). Что происходит и почему? Грыжа давит непосредственно на нерв, являясь причиной воспаления, отека и как следствие – острая глубокая боль. Боли в нижней части спины, сопровождающиеся мышечными спазмами и затруднением движения, называют люмбаго.

Они могут возникнуть из-за резких наклонов и поворотов, переохлаждения, сырости, длительного купания. Особо достается седалищному нерву, мучительная боль "путешествует" от ягодиц по задней, задне-наружной поверхности бедра и голени к стопе и усиливается при движении вниз. Часто боль сопровождается слабостью и онемением в ногах. Нарушаются функции тазовых органов, что приводит к ослаблению потенции. У половины пациентов с грыжей диска наблюдается наклон туловища в сторону (сколиоз), что обусловлено сокращением поясничных мышц.

При поднятии выпрямленной ноги у лежащего на спине пациента боль резко усиливается. Сгибание и разгибание в поясничном отделе позвоночника сильно ограничены (трудно надевать носки и обувь, завязывать шнурки). Межпозвоночная грыжа – это длительная и мучительная болезнь. Если вас в течение нескольких дней беспокоит боль по ходу корешка от ягодицы до стопы, усиливающаяся при кашле, чиханье, смехе, боль усиливается в вертикальном положении и утихает в горизонтальном, то срочно обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением. Межпозвоночная грыжа чаще встречается среди людей в возрасте "за 30 и 40", хотя и у среднего возраста и у пожилых людей намного больше риска, если у них проявляется чрезмерная физическая активность.

В этой связи, прежде чем интенсивно тренироваться, необходимо пройти специализированную диагностику. Врачи-кинезиологи Медицинского центра "Эвеналь" профессионально диагностируют состояние тонусно-силового баланса мышц, с учётом их связей с внутренними органами и позвоночником. Методы прикладной кинезиологии, позволяют врачам максимально точно определять адекватность физических нагрузок в соответствии с индивидуальными особенностями и функциональными возможностями каждого, занимающегося спортом и фитнесом. Пожалуйста, не ставьте себе диагноз самостоятельно – с помощью Интернета, родных, близких, коллег и так далее. Продолжительность излечения и возможность вернуться к нормальной жизни, зависит от того, как быстро вы обратитесь к врачу. В каждом конкретном случае проводится тщательный осмотр, диагностика, в том числе магнитно-резонансная томография, и подбор индивидуальных методов лечения. Примерно в 80% случаев грыжи межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела специалисты Медицинского центра "Эвеналь" применяют безоперационное консервативное лечение: сеансы, , , . Выбор способа лечения определяется установленным диагнозом, состоянием межпозвоночных дисков и позвоночника в целом.

Как врачи, считаем своим долгом напомнить вам:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*