Дарджилинг: история, свойства и приготовление знаменитого чая

Дарджилинг – округ на северо-западе Индии, где выращивается одноименный чай. Этот сорт англичане называют шампанским среди чаев за изысканный вкус, благородный цвет настоя и легкий аромат: https://newtea.ua/product/dardzhiling. В Великобритании этот чай традиционно пьют с молоком, но представители чаевни NewTea уверены: напиток настолько яркий и самодостаточный, что во вкусовых добавках не нуждается.

Английский след в происхождении индийского чая

Англичане – не только главные ценители Дарджилинга, своим появлением этот сорт также обязан представителю Туманного Альбиона. Ничего удивительного, ведь Индия в прошлом – британская колония. В середине XIX века британец Кемпбелл, живший в Индии, высадил в собственной усадьбе чайные кусты. Растения прижились, более того, разрослись на горных склонах округа Дарджилинг и за полтора века превратились в 80 чайных плантаций, занимающих 20 тысяч гектаров.

Особенности высокогорного климата повлияли на уникальные вкусовые свойства этого напитка. Кусты растут на высоте 700–2000 метров над уровнем моря, дожди чередуются с солнечной погодой, туманы – с ветрами.

Представитель чайной элиты

Ежегодно собирается 10 тонн урожая – это капля в море в масштабах объема чайного экспорта Индии.

Повышает ценность Дарджилинга то, что на изготовление 1 кг готового продукта идет 22 тысячи листочков, а собирается урожай, как и 150 лет назад, только вручную. Механический способ сбора исключается, ведь кусты растут на крутых горных склонах.

Виды и маркировка Дарджилинга

Собранный урожай доставляют в чайные мастерские, где свежие листья последовательно подвяливают, скручивают, ферментируют и сушат. Готовый продукт проверяют, сортируют и расфасовывают.

На упаковке оригинального чая всегда указываются:

  • круглый зеленый логотип: индийская женщина с чайным листочком;
  • место сбора урожая (включая номер плантации);
  • дата сбора и фасовки чая;
  • возраст кустов.

Дарджилинг, как и другие листовые чаи, делится на следующие категории:

  • full leaf – крупнолистовой;
  • broken leaf – чай из ломаных листьев;
  • fannings – высевки, мелкие фрагменты;
  • dust – пыль.

Самый дорогой и вкусный – цельнолистовой Дарджилинг. Лучший из лучших – с маркировкой SFTGFOP-1 или 2: чай из золотисто-оранжевых типсов и листочков. Этот сорт подается к столу английской королевы.

Как приготовить шампанское гор

Дарджилинг принадлежит к черным чаям, поэтому не боится высокой температуры заваривания: не кипяток, конечно, но 90°С – то, что нужно. На 5 г заварки потребуется 200 мл жидкости. Первый пролив сливается спустя 3–5 секунд. Второй настой выдерживается 30–60 секунд, и чай готов.

Если напиток приготовлен правильно, то вы узнаете истинный Дарджилинг: чарующе терпкий с мускатными нотами послевкусия и бонус в виде легкого цветочного аромата.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*