Как поставить диагноз по лицу

Как поставить диагноз по лицуС древних времен китайская медицина обладала утонченными приемами диагностики. Особенно ценилось искусство чтения лица, которое сложилось в глубокой древности. Оно является аналитическим инструментом в течение тысяч лет и используется в процессе принятия решений — от бизнеса и до брака. Китайские исторические анналы полны описаний особенностей лиц императоров, правителей, мудрецов. В силу сложившихся причин культурного характера осмотр касался преимущественно только открытых частей тела, а остальных — лишь в особых случаях. Поэтому в целях компенсации большое внимание придавалось еще выслушиванию голоса, пульсовой диагностике и даже определению запаха, исходящего от пациента. В Китае до сих пор работают специалисты, умеющие читать на человеческом теле "знаки судьбы". Здесь есть не только каталоги, но и иллюстрированные атласы подобных "знаков". Техника называется Сианг Мин (китайское искусство чтения по лицу), которая трактует черты характера, предрасположенности человека, и очень точно. Врач особенно внимательно осматривал “окна” тела (глаза, нос, уши, рот), приглядывался к цвету лица, изучал слизистую рта и язык.

Считалось, что патологические изменения на поверхности тела отражают болезни внутренних органов, а заболевание части организма сказывается на всем организме. Область лба представляет проекционную зону кишечника. Причем нижняя его часть относится к тонкому кишечнику, а верхняя — к толстому. Область начала роста волосяного покрова на лбу — проекция нарушений мочевого пузыря, нижняя часть подбородка с участком по направлению к шее также соответствует аналогичным отклонениям. Зона желчного пузыря располагается на висках. При нарушениях в его работе наблюдается появление прыщей и покраснений, часто сопровождающееся возникновением головной боли височной локализации. Однако по лицу можно не только ставить диагноз.

Древние трактаты рассказвают о 12 «дворцах» на лице человека. Один из них – Дворец Собственности – находится в области между верхним веком и бровью. Чем эта область больше, тем богаче человек. Эта область может сообщить нам о том, как много собственности может человек приобрести в течение своей жизни. Еще на лице человека есть Дворец Путешествий, Родителей, Карьеры, Удачи, Брака, Детей, Здоровья, Достоинства, Благосостояния, Помощи и Богатства.

Если же вернуться к признакам болезней, то прежде всего надо обращать внимание на состояние кожи. Кожа лица тесно связана с работой внутренних органов. При возникновении в органах нарушений на ней в определенных, соответствующих данным органам местах, особенно у людей с повышенной кожной чувствительностью, возникают особые отметки. Дополнительно можно отметить, что в некоторых случаях отмечается возникновение желтизны лица. Пожелтение склер глаз также сопровождает острые, а иногда и хронические нарушения функции желчного пузыря. Область между бровями над переносицей проявляется при отклонениях в работе печени. При хронических заболеваниях печени можно наблюдать возникновение нарушений функции челюстных суставов. На начальном этапе заболевания это проявляется болезненностью при пальпаторном исследовании, причем левый челюстной сустав сигналит о неблагополучии в левой доли печени, правый — соответственно в правой. Иногда нарушения печеночного характера дополнительно выражаются покраснением склеры глаз, снижением остроты зрения.

Как врачи, считаем своим долгом напомнить вам:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*