Менингит у детей — признаки и симптомы

Менингит у детей - признаки и симптомыОсложнения менингита серьезны и часто вызывают необратимые изменения состояния здоровья. Родителям важно вовремя заметить проявления болезни и принять неотложные меры. " Заболеванию подвержены младенцы и дети преимущественно младшего возраста. " — общего состояния организма. Воспаление мозговых оболочек — локальное или генерализованное — может развиться по разным причинам. В зависимости от характера поражения спинномозговой жидкости менингиты подразделяют на гнойные и серозные. Первые вызывают вирусы, а вторые — грибки и бактерии. Чаще всего у детей встречается менингококковый тип заболевания (до 70% от общего количества случаев), который передается воздушно-капельным путем.

" Переносчиком возбудителя может быть и человек, и животное. " Вторичный менингит может развиться как осложнение после черепно-мозговых травм, тонзиллитов, отитов, гайморитов на фоне слабого иммунного статуса организма. — хронические. Молниеносное и острое протекание болезни характерно для вирусных и бактериальных менингитов. Подострое и хроническое — для туберкулезных форм болезни. Лихорадка, острые головные и мышечные боли (область шеи и затылка), рвота, нежелание есть, чувствительность к звуковым и световым раздражителям — все это симптомы менингита.

Такое состояние требует срочного уточнения диагноза и скорейшего лечения. Иногда у детей младшего возраста начальная стадия болезни может проявляться сыпью на слизистой и конечностях на фоне высокой температуры. У грудных детей начальными признаками менингита принято считать тревожность (на любое прикосновение и изменение положения тела ребенок реагирует криком) и уплотнившийся родничок. Но не всегда менингиальные симптомы указывают на менингит. Раздражение мозговых оболочек может наблюдаться при тяжелых токсических состояниях во время соматических инфекционных заболеваний, кровоизлияниях, врожденных болезнях обмена веществ, заболеваниях, провоцирующих повышение внутричерепного давления. Для уточнения диагноза проводят пункцию спинномозговой жидкости для оценки ее мутности, цвета, наличия бактерий, глюкозы, белка и прочих микроэлементов. Анализ ее показателей позволяет выявить менингит даже при отсутствии выраженных проявлений болезни.

Воспалительные изменения спинномозговой жидкости — обязательный и наиболее постоянный признак менингококковой инфекции. Правильно выбранная тактика лечения менингита предполагает стационарные условия инфекционного отделения больницы. Терапия направлена на снижение внутричерепного давления, устранение воспалительных процессов и восстановление нервных реакций. Своевременные меры (быстрая диагностика и верно назначенное лечение) позволяют добиться улучшений за 2-3 дня с прогнозом полного выздоровления. Последствия менингита в запущенной форме страшны. К ряду осложнений болезни относят: — летальный исход. " Даже выздоровевшие дети ставятся на учет и на протяжении еще двух лет должны наблюдаться у невропатолога, инфекциониста и педиатра.

С диспансерного учета снимают только при полном отсутствии остаточных проявлений менингита."

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: