Коварная ангина

Коварная ангинаАнгину очень часто путают с простудным заболеванием. Нередко услышишь подобное: «простыл, заболел ангиной». На самом деле ангина — заболевание инфекционное, передающееся воздушно-капельным путем. Чаще всего возбудителем ангины становятся стрептококки. Болезнь проявляется воспалением небных миндалин. А то, что человек простыл, может являться только предрасполагающим фактором — человек и так ослаблен и организм плохо справляется с различными инфекциями. Источник болезни — человек.

Почему при ангине воспаляются именно миндалины? Потому что они служат входными воротами для инфекции. А уже оттуда стрептококки проникают на остальные органы. Именно поэтому при ангине часты осложнения — воспаления среднего уха, например. Если ангину лечить неправильно или не лечить ее сразу, могут начаться более неприятные осложнения: • гломерулонефрит. Еще большой минус ангины в том, что организм не вырабатывает иммунитета к этой инфекции после перенесенного заболевания. Чаще всего ангиной болеют в молодом возрасте — до 30 лет. Ангину нельзя вылечить народными средствами, как любят делать многие.

Это заболевание можно победить только с помощью антибиотиков. Даже если происходит выздоровление, такая терапия необходима — не забывайте, что ангина может вызвать ревматизм, миокардит и т. д. Самостоятельный прием различных препаратов так же может негативно сказаться на исходе лечения. К примеру, препараты тетрациклинового ряда или сульфаниламиды — абсолютно бесполезны при лечении ангины. Потому что стрептококки к этим лекарственным средствам абсолютно равнодушны. Вид антибиотика и его дозу может выбрать и рассчитывать только врач. Поскольку дозировка зависит и от возраста больного и от того, какими антибиотиками его лечили в последний раз. Нельзя ангину переносить на ногах — это также может привести к осложнениям, которые затем лечить гораздо труднее. Обязателен для больного постельный режим. Больного необходимо изолировать от других. Питание – щадящее.

Из рациона исключаются острые блюда, пряности, грубая пища. Надо давать много жидкости. Температуру снижать только при высоких ее показателях. До более благополучного самочувствия больного пройдет не менее 7 дней. Различные компрессы, согревающие процедуры можно проводить только при нормальной температуре тела.

Очень часто встречается такое заблуждение, что одним только полосканием горла можно избавиться от ангины. Это не так. Полоскания горла — вспомогательная терапия при ангине. Для полоскания подходят отвары шалфея, ромашки, эвкалипта, зверобоя календулы. Эти же растения можно- использовать также для ингаляций. Листья эвкалипта в этом случае лучше заменить на масляный раствор. Если при лечении температура не повышается более 5 дней и боли в горле больше не беспокоят, можно считать, что больной выздоровел. Обязательно после лечения нужно сдать анализы крови и мочи, сделать ЭКГ. Затем больной должен все равно наблюдать за своим состоянием. Особенно по прошествии 1-2 месяцев. Именно к этому времени недолеченная ангина может дать рецидив, и могут проявиться осложнения.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*