Склеродермия — недуг холодных рук

Склеродермия - недуг холодных рукСогласитесь, вряд ли тот, у кого на холоде или при стрессе покраснели, побелели пальцы, побе­жит с этой проблемой к врачу. За­мерзшие руки, как правило, всегда краснеют, а от страха, бывает, человек вообще становится белым, как стена. Однако, если подобные про­явления возникают все чаще, а цвет кожи долго не восстанавливается, идти к врачу необходимо, и как можно быстрее. Почему? Что такое синдром Рейно? Дело в том, что спазм кро­веносных сосудов в ответ на воздействие холода или стресса — а это он вызыва­ет побеление, покраснение или посинение пальцев, иногда кончика носа, ушей, — является одним из характерных и ранних признаков серьезного заболевания — системной склеродермии. Так называют группу рев­матических болезней, ко­торые поражают самые разные органы и системы организма. На начальном этапе недуг протекает в основном неза­метно — периодически на холоде или при волнении изменяется цвет кожи. Кровеносные сосуды (обычно на пальцах рук и ног) сужаются, препятствуя доступу крови к тканям, и кожа сначала белеет, затем из-за венозного застоя си­неет и, наконец, когда кро­воток восстанавливается, приобретает первоначаль­ный красный цвет.

Такое явление называют синдро­мом Рейно. Подобное бы­вает и у здоровых людей — примерно у 10%. Это пер­вичный синдром Рейно, он не связан с каким-либо за­болеванием и в норме при согревании рук быстро проходит. Но иногда окраска кожи изменяется при самом не­значительном охлаждении. Взял, например, человек кастрюлю из холодильника, пальцы тут же побелели, и их первоначальный цвет восстанавливался очень долго. В этом случае синд­ром Рейно вторичен, воз­никает как проявление бо­лезней, протекающих с по­ражением стенок крове­носных сосудов или увели­чением вязкости крови. Рекомендации для пре­дотвращения приступов синдрома Рейно — Теплее одевайтесь, избе­гайте охлаждения. — В холод­ную погоду обязательно на­девайте шапку, ибо тело теряет тепло через кожу головы. — Носите свободную обувь, которая не наруша­ет циркуляцию крови, в мо­роз предпочитайте вареж­ки, а не перчатки.

— Исполь­зуйте фланелевое постель­ное белье или сделайте подкладку одеяла из фла­нели. — По возможности не со­прикасайтесь с холодной водой или холодными предметами, надевайте перчатки перед тем, как достать продукты из моро­зильной камеры. — Поддер­живайте в квартире ком­фортную температуру. — Ог­раничьте потребление кофе — кофеин способ­ствует спазму перифери­ческих сосудов. — И, конечно, откажитесь от курения, поскольку никотин — провокатор спазмов кровеносных сосудов, может серьезно осложнить течение болез­ни. Как быть, если не уда­лось избежать синдрома Рейно? Почувствовав приближение приступа, подни­мите руки над головой, слегка встряхните. Обязательно двигайтесь, чтобы восстановить кровоток.

По­старайтесь побыстрее зай­ти в теплое помещение или спрятать руки под одежду. Если есть возможность, по­держите кисти под теплой — не горячей — водой до тех пор, пока они не примут нормальный цвет. Не используйте грелку или бутылку с горячей водой, что­бы не повредить кожу. Большинство людей с первичным синдромом Рейно не нуждаются в лекарственных препаратах. Их назначают пациентам с вторичным синдромом, по­скольку есть риск развития язв на кончиках пальцев. Это все — препараты группы блокаторов кальци­евых каналов.

Склеродермия — что это? Если вокруг ногтей и на кончиках пальцев появи­лись трещины и язвочки, кожа уплотнилась, ограни­чивая движение, диагноз ставят более серьезный — склеродермия, что значит «плотная кожа». Поражения могут быть в виде очагов, пигментных, склеротических бляшек или полос — так называе­мый «удар саблей» — чаще на пальцах кистей и лице, иногда на всем теле. Че­ловек испытывает жжение, натяжение кожи, подчас резкую боль и повышенную потливость. Зуд бывает редко. Это очаговая скле­родермия, при которой очень важно пройти специ­альное обследование, что­бы выявить в организме возможные иммунные нарушения, посмотреть капилляры ногтевого ложа. К сожалению, более рас­пространенная форма склеродермии, при кото­рой наряду с уплотнением кожи выявляются разнообразные поражения кровеносных сосудов и внутрен­них органов, — системная склеродермия. Причина развития системной скле­родермии неизвестна, уче­ные называют болезнь «за­гадкой поколения».

В осно­ве недуга — избыток белка — коллагена, производимого определенными клетками, который, накапливаясь в организме, приводит к уп­лотнению кожи и наруше­нию функций внутренних органов. Женщины болеют в 3-5 раз чаще, чем мужчи­ны, пик заболеваемости на­блюдается в 30-50 лет. Системная склеродер­мия опасна тем, что пора­жает суставы, сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт, почки. При обследо­вании у больных выявляет­ся фиброз внутренних органов, который, в зависи­мости от поражения соответствующего органа, вы­зывает сердцебиение, аритмию, одышку, сухой кашель, затрудненное гло­тание, стойкую изжогу, чув­ство переполнения желуд­ка, вздутие живота, склеродермический почечный криз. В зависимости от клини­ческой формы системной склеродермии больным назначают медикаментоз­ное лечение. Обязателен прием сосудорасширяю­щих и препятствующих свертыванию крови препа­ратов, а также антифиб­розных и нестероидных противовоспали­тельных средств.

Проти­вовоспалительные лекарства можно использовать в виде мазей, гелей, аппликации. В качестве вспомога­тельного средства при си­стемной склеродермии эффективно лечение лекарственными травами — травы с сосудорасширяю­щим и антифиброзным действием: боярышник, ду­шица, зверобой, пустыр­ник, календула, клевер красный, лопух. Лекарственные травы луч­ше использовать в виде на­стоев или отваров — 1 столовая ложка на стакан кипятка. Принимать по 0,3 -0,5 ста­кана 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Лечение длительное. Можно рекомендовать сбор лекарственных растений : взять шишки хме­ля, траву мелиссы, цвет­ки таволги, траву зубчат­ки поздней, буквицы лекарственной, головки красного клевера в про­порции 2:2:1:3:3:3. За­лить стаканом кипятка 1 столовую ложку смеси, настоять в тепле 2-3 часа, проце­дить.

Принимать по 1/5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды и перед сном. Постепенно дозу можно увеличить до 1/3-1/2 стакана в зависимос­ти от артериального дав­ления. Вместо чая полез­но заваривать лист зем­ляники как средство, по­нижающее проницае­мость сосудов. Для заживления трещин и язвочек на пальцах ис­пользуют отвары любистока, коры дуба, плодов оль­хи, крапивы в виде повязок, примочек или теплых ван­ночек. Для наружного применения требуется более концентрированный настой лекарственных трав: 2 столовые ложки на стакан воды.

Отвар коры дуба готовят из расчета 4-5 столовых ложек на 0,5 л воды. Для приготовления отвара со­плодий ольхи берут 2-3 столовые ложки на 0,5 л воды, кипя­тят на медленном огне 20 минут. Полезно регулярно есть сою — соевые белки содер­жатся в некоторых лекарственных препаратах, на­значаемых при склеродер­мии. В небольших дозах не возбраняется полбокала красного вина, рюмка вод­ки. При поражении желу­дочно — кишечного тракта избегайте острой пищи — она раздражает слизистую оболочку. Очень хорошо делать по утрам физические упражнения, для разминки суставов, кистей рук и ног, самомассажа. Эти физические упражнения просты и общеизвестны. Главное — не лениться их делать.

Рекомендуем также общую дыхательную гимнастику, разумные физические на­грузки. В последнее время сис­темной склеродермией, к сожалению, заболевают все чаще. Это связано с ухудшением экологической обстановки, чрезмер­ным использованием в быту химических препара­тов и веществ. Сказалось и увлечение разнообразны­ми косметическими сред­ствами, биодобавками. Дело в том, что некоторые из них содержат трипто­фан, который является стимулятором образова­ния фиброза. Вредные вещества содержатся и в некоторых просроченных, некачественных продуктах питания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: