Прикладная кинезиология. Лечение методами прикладной кинезиологии в Медицинском центре Эвеналь. Москва

Прикладная кинезиология. Лечение методами прикладной кинезиологии в Медицинском центре Эвеналь. МоскваКраниосакральная терапия (от латинского: cranium – череп и sacrum – крестец) – метод лечения, который становится всё более востребованным ввиду его безопасности и эффективности. Краниосакральная терапия (КСТ) как самостоятельный метод лечения сформулирована американским остеопатом Сазерлендом (W. G. Sutherlend) в начале 20 века. В своём научном труде “Черепной сосуд” Сазерленд изложил собственные наблюдения о краниальном ритме. Краниосакральная терапия основана на том утверждении, что в организме человека всё находится в движении, даже череп. И хотя швы между черепными костями еще в детстве окостеневают, но между ними есть растяжимые волокна, позволяющие черепу расширяться, а проще говоря, “дышать” в своём особом ритме (от 6-ти до 12-ти циклов в минуту). Несмотря на то, что мы этого не видим, наше тело постоянно проявляет ритмическую активность. Сазерленд проводил многочисленные исследования, в ходе которых он обнаружил, что человеческий череп расширяется и сокращается ритмически. Именно Сазерленд ввёл такое понятие как краниосакральный ритм, и перенёс принципы классической остеопатии на череп и его швы. Кости черепа раскрываются и закрываются (дышат) благодаря выработке и распределению спинномозговой жидкости, которая “омывает” головной/спинной мозг от черепа человека до его крестца. Исследования в этой области продолжил ученик Сазерленда, американский врач Д. Апледжер.

Он разработал теорию циклического изменения давления спинномозговой жидкости, указывая на важность связи соединительной ткани с краниосакральным ритмом. Сегодня теория Апледжера считается самой убедительной и аргументированной. Руками специалиста можно ощутить дыхание организма в такт ритму. Если что-то в этой единой системе колебаний не в порядке, то это оказывает негативное влияние на организм в целом. Например, травма копчика, как ни странно, может вызывать мигрени, а черепно-мозговая травма может привести к грыжам диска позвоночника и появлению сколиоза. Если положение крестца неправильное, то твердая спинно-мозговая оболочка может быть скручена до самой головы, что вызывает усталость и головные боли. Многие терапевты и остеопаты сравнивают человеческий организм с роялем, который время от времени из-за неправильной эксплуатации необходимо настраивать, чтобы он красиво играл. Воздействие краниосакральной терапии очень широко.

Она улучшает циркуляцию сосудов головного мозга, снимает головную боль, восстанавливает подвижность костей таза, крестца и суставов позвоночника, уменьшает напряжение мозговых мембран, нормализует функцию нервов. Краниосакральная терапия эффективно помогает в борьбе с депрессией, бессонницей, хронической усталостью, беспокойством, расстройством нервной системы. Помимо этого, краниосакральная терапия снимает боль в районе шеи и спины, лечит иммунные и нервно-сосудистые расстройства, помогает после травм и стресса. Краниосакральная терапия также очень эффективна при ВСД (вегето-сосудистой дистонии), бронхиальной астме, минимальной мозговой дисфункции, церебрастеническом и эпилептическом синдроме. У детей краниосакральная терапия успешно применяется при задержке речевого и психомоторного развития. Краниосакральная терапия применяется не только в качестве лечения, но и как профилактика, чтобы нервная система хорошо функционировала, и чтобы организм в целом мог противостоять стрессам и болезням. Противопоказаниями к проведению краниосакральной терапии является онкология, аневризма и острые тромбозы, а также инфекционные процессы в организме человека.

На первый взгляд краниосакральная терапия напоминает очень мягкий и легкий массаж, но никаких грубых вмешательств или боли вы не почувствуете. Это не мануальная терапия. Движения рук терапевта практически незаметны, потому что они соответствуют нужному ритму минимальных колебаний организма (2-4мм). Специалист чувствует при этом краниосакральный ритм человека, и своими руками воздействует на внутренние ткани. Врач должен слушать тело своего пациента, чтобы выявить неполадки в организме. Об этих неполадках свидетельствует и осанка, и жесты, и движения тела человека. Сеанс краниосакральной терапии длится от 30 минут до 1 часа. Как врачи, считаем своим долгом напомнить вам:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*