Мамам на заметку. Аллергия у детей

Мамам на заметку. Аллергия у детейАллергия весьма неприятна и порой переносится довольно тяжело даже взрослыми, не говоря уже о маленьких детях. Но в последнее время маленьких аллергиков становится все больше и больше. Из-за чего? — неоправданно частое применение антибиотиков «с профилактической целью» у беременных и кормящих женщин, а также у новорожденных детей — употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество консервантов, красителей и других химических веществ — отсутствие разумного подхода к вакцинации и многое другое. Причин множество, результат один — сбой в иммунной системе, который проявится либо частыми инфекционными заболеваниями, либо аллергией, а иногда и тем, и другим одновременно.

Течение аллергии в детском возрасте имеет ряд особенностей. 1. Кожные высыпания располагаются преимущественно в местах непосредственного контакта с аллергеном: щеки, подбородок, ладонная сторона запястий, а также коленные и локтевые сгибы. 2. Высок риск развития пиодермии (гнойное поражение кожи) за счет присоединения бактериальной инфекции. 3. Чаще встречается перекрестная аллергия: аллергическая реакция на один продукт провоцирует непереносимость других, содержащих потенциальные аллергены. 4. До трех лет редко встречается истинная аллергия, как правило, иммунный сбой провоцируют незрелость пищеварительной системы, дисбактериоз кишечника, глистная инвазия, проблемы внутрисемейных отношений (нервозность родителей, например). 5. Инфекционный процесс у ребенка-аллергика часто сопровождается выраженной склонностью к отечности пораженных тканей и спастическим явлениям. У таких детей гораздо чаще встречаются такие диагнозы, как стенозирующий ларингит (ложный круп), бронхит с астматическим компонентом. 6. Но главная особенность течения аллергии в детском возрасте, которая дает надежду родителям на выздоровление малышей, это обратимость практически любых патологических изменений у детей раннего возраста.

Именно поэтому важно не терять драгоценного времени, а при первых признаках аллергических реакций обращаться к врачам. Как лечить? Самый благодарный возраст для лечения детской аллергии — до 1 года. Второй период, когда полное выздоровление еще возможно, — до 3-х лет. И крайний срок, когда терапевтические мероприятия способны существенно улучшить иммунный статус ребенка и нормализовать его реактивность, — до 5 лет. Если и это время упущено, лечение необходимо продолжать, и оно может дать хороший эффект, привести к длительной ремиссии, но добиться полного выздоровления удается редко.

Из всего вышесказанного следуют правила, которые необходимо выполнять для скорейшего снятия симптомов аллергии у ребенка. Кожа ребенка — аллергика требует очень тщательного ухода. Приобретайте моющие средства, не содержащие красителей и отдушек, но имеющие маркировку «гипоаллергенно». Обязательно пользуйтесь легкими увлажняющими кремами после каждого купания. Не допускайте длительного контакта кожи ребенка с испачканными подгузниками или пеленками.

Если водопроводная вода не артезианская, мыть малыша необходимо в кипяченой воде, даже если ребенок старше года. Отвары трав применяйте с осторожностью: они могут вызвать обострение симптомов. При пищевой аллергии главный лечебный фактор — элиминационная (исключающая контакт с аллергеном) диета. Необходимо исключить все продукты, содержащие потенциальные аллергены: рыбу молочные продукты, включая кисломолочные, яйца, пшеницу, цитрусовые (на срок не менее 2-х недель). Дети до 3-х лет, даже абсолютно здоровые, не должны есть колбасы, сосиски, консервы и прочую «взрослую» пищу.

Важно грамотное и своевременное введение прикорма. Сигналом к введению прикорма является появление первого зуба. Если ребенок потенциальный аллергик, то, пока вы кормите его грудью, необходимо исключить из своего рациона орехи, цитрусовые, яйца, шоколад, ограничить употребление пшеничного хлеба, печений. Введение прикорма должно осуществляться медленно, не более одного продукта в неделю, а про яйца лучше вообще забыть как минимум до года. Будьте внимательны к ребенку-аллергику во время вирусных заболеваний, отдыха на природе, в деревне. Желательно иметь в аптечке ампулу с преднизолоном и маленький шприц. Узнайте у своего педиатра, какую дозу нужно ввести ребенку в случае необходимости, с учетом его веса и возраста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: