Давайте не будем сутулиться

Давайте не будем сутулитьсяКак часто мы с восторгом наблюдаем за грациозным дефиле манекенщиц по подиуму или вспоминаем фильмы, где восточные женщины могут пройти по улице, неся на плече кувшин с водой, но нисколько не утратив своей осанки. В наш век сумок, рюкзачков и безумной спешки лишь немногим удается вспомнить, что хорошая осанка – это не только красота, но и здоровье позвоночника и других органов. Гордая поступь, ровная спина — не бесплатный дар природы, а постоянная работа над собой. Какой отдел позвоночника испытывает больше нагрузок? Большинство современных людей руками работает больше, чем ногами, поэтому перегружен грудной отдел.

Он и страдать начинает рано. В результате — сколиозы, боли в спине, не говоря уже о некрасивой походке и осанке. Если деформация левосторонняя, боль в грудном отделе нетрудно принять за сердечную. Иногда женщины, не обращаясь к врачу, годами пьют капли — усердно лечат сердце. А оно совершенно здоровое.

Если процесс не зашел слишком далеко, то можно попытаться исправить ситуацию самостоятельно. Начать стоит с простого упражнения: встаньте спиной к стене, коснувшись ее затылком, плечами, лопатками, ягодицами, икрами, пятками. Но важно здесь запомнить эту позу, когда отойдете. На другой день ваши мышцы и суставы, возможно, подзабудут непривычное положение. Повторите все снова. Учтите, так вам придется работать постоянно — стираете ли вы, готовите обед, идете из магазина с продуктами, моете пол или посуду — идет непрерывная тренировка, выработка новой осанки.

Если необходимо поднять что-то тяжелое, согните ноги, сомкните колени, поднимая груз усилием мышц бедер, а не спины. Если идете, старайтесь идти по прямой, легко, стройно. Если стоите, расправьте плечи и немного сведите сзади лопатки, голову поднимите. Если сидите, помните, что спина испытывает большую нагрузку, чем при стоянии. Так что откиньтесь на спинку стула, расслабьтесь. Обратите внимание, что ноги на полную ступню должны стоять на полу. Подлокотники стула не должны заставлять вас приподнимать плечи. В постели вам не помешает маленькая узенькая подушечка.

Если постель жесткая, подложите подушечку под естественный изгиб позвоночника. Если серьезно относитесь к своему здоровью, возьмите еще одну небольшую подушку и положите ее между колен, если засыпаете на боку. Кстати, в таком положении вполне можете крепко проспать до утра, хотя многие женщины поворачиваются за ночь до 60 раз — этот факт зафиксирован с помощью компьютера. Здоровья вашему позвоночнику!

Как врачи, считаем своим долгом напомнить вам:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*