Функция и дисфункция щитовидной железы и гормонов, связанных с ней

Функция и дисфункция щитовидной железы и гормонов, связанных с нейНа сегодняшний день вопрос о дисфункции щитовидной железы и ее обследовании очень актуален. Наиболее часто задаваемые вопросы при нарушении функции щитовидной железы: Повышенный ТТГ т. д. Какие анализы нужно сдавать и почему? Ответ дает специалист по эндокринологии антистарения А. Ю. Лобузнов Понятие оценка функции щитовидной железы на самом деле не сводится к оценке работы исключительно самой щитовидной железы. Это понятие гораздо шире. Оно включает в себя оценку целой цепи событий по обеспечению организма иодом и идосодержащими гормонами. Щитовидная железа потребляет йод и образует неактивный йодосодержащий гомон Т4 или тироксин (аминокислота тирозин, к которой присоеденены 4 атома иода).

Затем гормон Т4 за пределами щитовидной железы конвертируется путем отсоединения одного атома йода в активный иодосодержащий гормон Т3 , который и выполняет функцию гормона щитовидной железы. Интенсивность обмена веществ, расход глюкозы в организме зависит от уровня и активности именно гормона Т3. Контролирует и регулирует весь процесс синтеза по принципу обратной связи – тиреотропный гормон ТТГ, который вырабатывается железой внутренней секреции, расположенной в головном мозге – гипофизе. Поэтому оценивая функцию щитовидной железы, мы фактически оцениваем достаточность поступления йода в организм, процесс усвоения йода щитовидной железой, оцениваем работу механизмов, которые отвечают за преобразование неактивного гормона Т4 в активный гормон Т3, оцениваем процесс усвоения гормона Т3 тканями и его переработки в неактивной фазе. В этом процессе важную роль играют такие микроэлементы как селен и медь, железо и другие. Таким образом, предлагаемое обследование позволяет выявить йододефицит, оценить работу самой щитовидной железы, функцию механизмов конвертации тироксина, определить активность гормона Т3, оценить реакцию гипофиза. Если у Вас наблюдаются признаки нарушения функции щитовидной железы, очень важно своевременно обратиться к врачу.

Врач назначает обследование, затем консультирует, выявляет причину дисфункции и прописывает лечение, которое заключается не только в назначении препаратов, но и в рекомендациях по восполнению дефицитов микроэлементов, по питанию, по образу жизни. Врач определяет периодичность контрольных обследований и консультаций. Правильная диагностика, профессионализм врача и осознанное поведение пациента дают хороший результат: восстанавливается функция щитовидной железы и нормализуется связанный с ней гормональный статус, что ведет к устойчивой нормализации веса, устранению отеков, усталости, улучшению сна, приостановлению выпадения волос, повышению физической активности. Предлагаем Вам ознакомиться с антивозрастной программой Состав исследований функции щитовидной железы, выявление скрытого гипотиреоза и йододефицита: Т3 св. Т4 св. Стоимость исследования – 2350 руб. УЗИ щитовидной железы – 600 руб. Исследование показано женщинам вне зависимости от возраста. Как врачи, считаем своим долгом напомнить вам:

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*